Франшизы — В маленьком городе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Франшизы — В маленьком городе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Франшиза — это упакованная бизнес-модель. Покупатель платит вступительный взнос и получает право пользоваться брендом, применять готовые процессы. За поддержку после запуска бизнеса франчайзи выплачивает ежемесячное вознаграждение франчайзеру — роялти.

Какие направления бизнеса доступны по франшизе

Франшиза для маленького города предоставляется с готовыми схемами работы бизнеса, поэтому окупаемость собственного дела с минимальными сроками. Заказчик самостоятельно подбирает направление деятельности из всего предложенного разнообразия:

  • Бьюти;

  • Товары для детей;

  • Одежда, трикотаж, обувь;

  • Автомобили и комплектующие;

  • Специальная техника;

  • Общественное питание;

  • Спорт;

  • Образование и многое другое.

Франшиза – это право работать под существующим брендом, используя наработанные технологии крупной компании.

Многие стартапы закрываются в первые годы существования, не выдержав конкуренции. Бизнес по франшизе считается менее рисковым: он чаще оказывается прибыльным и быстрее развивается. Владельцы заинтересованы в успехе, поэтому обучают и поддерживают свои филиалы. Некоторые даже обещают частичный возврат средств в случае неудачи. Плюс можно сэкономить на раскрутке, ведь бренд уже известен.

При этом нужно трезво понимать, что запуск по франшизе также не дает 100% гарантии успешности бизнеса. Даже если бренд известный и узнаваемый, в каком-то случае проект может оказаться провальным. Компания-франчайзер не несет ответственности за финансовые результаты нового партнера. Кроме того, покупка франшизы – это всегда дополнительные расходы.

Франчайзи (покупатель франшизы) оплачивает разовый паушальный взнос, также он обычно платит роялти – процент с оборота/выручки/чистого дохода (в зависимости от условий договора). Также франчайзи платит за аренду помещения, оборудование и т.д. То есть запустить бизнес по франшизе – дороже, чем открыть его с нуля.

Еще одна “вечная отрасль”: женщины хотят быть красивыми и готовы за это платить, особенно в крупных городах. Да и мужчины не отстают. В этой сфере также можно работать по франшизе.

В прошлом году произошел настоящий бум на детские франшизы, причем во всех направлениях: от магазинов игрушек, до образовательных курсов. Эта ниша особенно привлекательна тем, что родители не скупятся на своих детей и готовы вкладывать деньги в самые разные сферы жизни ребенка, будь то одежда или развлечения.

Франшизы для маленького города: каталог 20 предложений

Название Сфера Взносы (в рублях) Роялти Инвестиции (в рублях) Площадь (квадратные метры) Прибыль каждый месяц (в рублях) Окупаемость (месяцы)
Волшебная книга Для детей Нет Нет 45 000 40 50 000 1
Бутик Пива Торговля 205 000 Нет 15 000 12 250 000 1
Jaga Jazz Торговля 210 000 Нет 300 000 5 100 000 5
Бодрый День Кофейни 100 000 Нет 70 000 4 180 000 1
Nice Coffee Кофейни 30 000 Нет 40 000 1,5 95 000 1
Stenders Косметика 100 000 Нет 900 000 6 150 000 6
МТС Сотовая связь Нет Нет 400 000 5 50 000 10
Оранжевый слон Для детей 190 000 Нет 320 000 20 80 000 6
Стильняшка Одежда для детей Нет Нет 700 000 25 120 000 6
Сумасшедшая наука Праздники Индивидуально 20% 200 000 10 150 000 2
Sushi Food Суши/роллы 190 000 4% 400 000 25 150 000 4
Steffany Студия причесок 320 000 3% 120 000 4 110 000 4
Дом бусин Бижутерия Нет Нет 650 000 20 90 000 6
Веселая расческа Парикмахерская 70 000 Нет 350 000 20 70 000 8
Photo Gorki Фотокабины Нет Нет 160 000 1,5 60 000 3
Ломбард №1 Ломбарды 100 000 15% 300 000 15 100 000 4
Food Mix Пиццерии Нет 5% 200 000 10 100 000 2
Стардогс Закусочные 30 000 1% 500 000 10 60 000 12
Zara Одежда Нет Нет 2 500 000 300 200 000 12
Айтиландия IT 200 000 7% 2 200 000 85 350 000 6
Читайте также:  Оформление визы в Латвию в 2023 году

Разновидности франшиз

Франшизы разделяются по характеру взаимоотношений между франчайзером (тем, кто продает) и франчайзи (тем, кто покупает).

Главные виды – классический, или стандартный, и свободный.

Вид Характеристика Преимущества Недостатки
Классический Строгое следование правилам компании-организатора, регулярное перечисление роялти и выплата паушального взноса. Начинающий предприниматель быстро разбирается в деле и проходит точку безубыточности. Франчайзи почти полностью лишен самостоятельности.
Свободный Начинающий бизнесмен устанавливает наценки, следит за прибылью и решает вопросы, которые касаются дела. Минимальный паушальный взнос и небольшое роялти; больше самостоятельности. Большие риски, нужен минимальный опыт в сфере продаж.

Преимущества и недостатки

Франчайзинг в небольшом городе может иметь как преимущества, так и недостатки. К преимуществам можно отнести следующее:

  • Низкая стоимость аренды помещения;
  • Небольшие затраты на выплату заработной платы работникам;
  • Отсутствие необходимости в проведении масштабных рекламных кампаний.

Необходимо отдельно сказать и о таком достоинстве ведения бизнеса в маленьких городах как высокая степень конкурентоспособности. Достаточно всего лишь отыскать какую-либо крупную компанию, которая еще не имеет представительства в конкретном регионе, но услуги которой являются достаточно востребованными среди населения, и выкупить эксклюзивные права на ее территорию. Это позволит Вам раз и навсегда избавиться от каких бы то ни было конкурентов. Рекламу же Вам может обеспечить так называемое «сарафанное радио» — весьма характерное явление для городов с маленькой численностью населения.

Что же касается недостатков франшизы в малых населенных пунктах, то здесь необходимо отметить следующее:

  • Небольшая доходность;
  • Дефицит высококвалифицированных специалистов;
  • Невозможность открытия различного рода узкоспециализированных заведений.

Что такое бизнес по франшизе

Первым делом стоит разобраться в терминологии. Франшиза — это исключительное право осуществлять деятельность под маркой другой компании. Она покупается за деньги и предоставляется на определенных условиях. В качестве примеров самых известных франшиз можно привести McDonald’s, Subway, KFC.

Организация, продающая франшизу, называется Франчайзером, а покупающая сторона именуется Франчайзи. Приобретение франшизы подразумевает не только возможность заниматься бизнесом под известным именем, но и помощь Франчайзера в организации работы на начальном этапе, обучение, передачу фирменной стратегии, бизнес-плана и деловых контактов.

Читайте также:  Налогообложение для ИП: какие системы бывают и как выбрать

Субъект малого бизнеса, покупающий франшизу, платит вступительный взнос, а затем согласно условиям договора ежемесячно перечисляет представителям бренда часть своего дохода (в процентах от оборота). Кроме того, покупатель обязан придерживаться фирменного стиля компании и выполнять все требования Франчайзера относительно качества товаров или услуг.

Преимущества и недостатки бизнеса по франшизе

Бизнес по франшизе имеет свои положительные и отрицательные моменты. К преимуществам относится:

  • Известность бренда. Компании, продающие франшизы, имеют хорошую репутацию и узнаваемы потребителями. Потенциальные клиенты уверены в качестве товара или услуг;
  • Готовая стратегия и бизнес-план. Предпринимателю не нужно ничего выдумывать и изобретать, учиться на своих ошибках и экспериментировать. Все уже разработано и продумано за него;
  • Меньшая сумма первоначальных затрат по сравнению с открытием бизнеса “с нуля”;
  • Быстрая окупаемость. Срок окупаемости франшизы на много меньше, чем у “обычного” бизнеса;
  • Информационная поддержка со стороны Компании. По любым вопросам, связанным с бизнесом, можно обратиться к представителям Франчайзера. Кроме того, предприниматель и его сотрудники проходят обучение перед началом деятельности;
  • Отсутствие необходимости тратиться на рекламу. Бренд уже раскручен и узнаваем, а потому не нуждается в организации обширных рекламных компаний;
  • Сниженный риск “неудачи” бизнеса. По сравнению с открытием бизнеса с нуля, провал здесь менее вероятен.

Есть у франчайзинга и свои минусы, в частности:

  • Постоянный контроль со стороны Франчайзера. Для амбициозных людей, не желающих ни перед кем отчитываться, давление Компании может стать существенным минусом;
  • Невозможность проявить творческие способности. Фирменный стиль, логотип и стандарты уже придуманы Компанией и не могут быть изменены. Новшества и творческие идеи в бизнесе по франшизе неприменимы;
  • Высокая стоимость некоторых франшиз. Право использования брендов самых ведущих компаний мира доходят до нескольких сотен тысяч долларов.

Правила выбора франшизы для маленького города

Каталог франшиз для маленьких городов предлагает предпринимателям многие доступные варианты. Выбранное направление должно соответствовать некоторым правилам:

  • Спрос на товар или услугу. Жители населенного пункта должны быть заинтересованы в предложении. Чтобы узнать, какая продукция будет пользоваться спросом, можно провести маркетологическое исследование.
  • Соответствие цен на товар и доходов. В России заработные платы в крупных городах и глубинке сильно разнятся. Обязательно учитывайте уровень платежеспособности населения! Вряд ли люди, получающие не более 15000 рублей в месяц.
  • , придут в ваш магазин элитной мебели или дорогих авто.
  • Низкий уровень конкуренции. Даже дешевая франшиза станет прибыльным делом, если вы будете предлагать потребителям тот товар, которого или пока в городе нет, или конкуренция на рынке мала. В противном случае, вы просто не найдете столько покупателей – многие из них будут ходить за товаром в те, магазины, к которым привыкли.
  • Высокое качество товара или услуги. Отзывы о продаваемых товарах в маленьких городах быстро разносятся по всей округе. Поэтому, франшиза в производстве станет приносить стабильно высокие доходы, когда потребителям будет нравиться предлагаемая вами продукция. Качество продукта – залог успеха!
Читайте также:  Как заполнять данные на сайте Аэрофлота?

Наиболее перспективные сферы

Составляя список франшиз для маленького города, нужно сначала определиться с тем, какие сферы наиболее востребованы в провинции. Выделить можно следующие ниши:

  1. Салоны красоты (в большей степени парикмахерские);
  2. Предприятия общественного питания (сюда относится фаст-фуд и продуктовые магазины);
  3. Детские франшизы (магазины одежды, досуговые и обучающие центры);
  4. Медицинская сфера (стоматологические кабинеты, центры проведения анализов, аптеки, магазины оптики).

Преимущества покупки франшизы

Только 6% компаний, основанных самостоятельно доживают до трех лет работы и начинают приносить доход. Доля «выживших» франшиз несравненно больше – около 70%. Купить практически готовый бизнес по актуальному каталогу франшиз – значит применять в 2022 готовые решения и схемы, разработанные специалистами головного офиса.

Преимущества покупки франшизы:

  • Предоставляется проверенная схема ведения бизнеса.
  • Риски прогореть снижаются до минимума.
  • Всегда есть возможность запросить консультацию.
  • Франшизу в России по каталогу можно выбрать, опираясь на собственные умения, навыки и желания.

Какие ниши не подходят?

Давайте сразу определим, франчайзинг в каких категориях будет неуместным для практически любого небольшого города:

  1. Автомобили – вы можете открыть красивый автосалон с высокими стеклянными витринами, но, скорее всего, на продаваемые машины будут лишь смотреть. В небольших городках люди, в основном, покупают машины на авторынках, у друзей и знакомых или через сервис «Авито».Богатые жители не прочь лишний раз прокатиться в ближайший мегаполис и выбрать нужную модель там. Исключением для этого правила являются городки, которые находятся недалеко от крупных городов, желательно по федеральной трассе;
  2. Инновации – маленький городок, как правило, это населенный пункт с очень консервативными жителями, которым нет дела до новых технологий. Магазины эко-еды, салоны по продаже 3д-принтеров, а также франшиза крупного интернет-бизнеса украсят город, но не окупятся;
  3. Недвижимость – у этой новой для России, но давно распространённой на Западе, области франчайзинга, становится всё больше предложений. Это всякого рода брокерские и маклерские услуги, консультирование по вопросам управления недвижимостью, оценка рисков страхования и т.п. Потенциальные клиенты такой компании, скорее всего, в вашем городке не живут.

Самые популярные франшизы в 2021 году

В 2019 году Российская ассоциация франчайзинга заявляла, что в России работает более 70 тысяч точек, открытых по франшизе. Более 1500 франчайзеров предлагают свои услуги.

Пандемия, конечно, заставила аналитиков скорректировать свои прогнозы по развитию рынка франшиз в другую сторону. Однако фактически франшизы известных марок оказались более защищены, чем одиночный бизнес, так как:

  • потребители стали обращаться к проверенным брендам;
  • управляющие компании быстро скорректировали размеры выплат (до нуля) и представили антикризисный маркетинговый план;
  • многие франчайзи под руководством франчайзера открыли собственные интернет-магазины, которые позволили не уронить продажи до нуля даже в апреле 2020 года;
  • франчайзи получили стратегию, как договориться с арендатором об организации каникул;
  • бизнес получил субсидии от государства на восстановление;
  • часть франшиз было открыто в растущих отраслях.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *