Какие документы нужны для подачи на алименты судебным приставам первично

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для подачи на алименты судебным приставам первично». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Взыскание алиментов — процесс долгий и требующий четких действий со стороны как истца, так и ответчика. Если родители остаются в хороших отношениях после развода, то вопрос решается без участия суда, а сами стороны могут настоять на конкретных взаимовыгодных условиях. Если же договориться никак не получается, приходится прибегать к решению вопроса по взысканию алиментов со стороны.

Взыскание алиментов производится только при наличии исполнительных документов — листа, судебного приказа или нотариально заверенного соглашения сторон.

После принятия судебного решения должно пройти несколько дней до вступления в силу исполнительных регистров. Приказ начинает действовать в пятидневный период после вынесения вердикта, лист вступает в силу в течение десяти дней, а соглашение является правомерным с момента его подписания и нотариального подтверждения.

Исполнительный лист о взыскании алиментов может быть выдан только по результатам иска. После подачи заявления судья тщательно изучает материалы дела и выносит резолютивное решение. В случае положительного вердикта секретарь суда оформляет исполнительный документ. После этого лист будет направлен либо в службу судебных приставов, либо в организацию, в которой трудоустроен алиментоплательщик.

Заявитель может получить регистр лично в руки и сам передать его по месту требования — на работу ответчика. Право взыскивать алименты по исполнительному листу возникает моментально — в день принятия положительного судебного решения.

Если решение суда не устраивает кого-либо из родителей, неудовлетворенная сторона имеет право обжаловать вердикт в течение десяти дней. На практике встречаются и такие ситуации, что по результатам обжалования лист отзывают назад.

Возбуждение исполнительного производства по взысканию алиментов

Когда миновал судебный процесс о назначении алиментов, встает вопрос о том, как непосредственно назначить присужденные выплаты, чтобы дождаться их фактического получения. Для того, чтобы должник был официально объявлен плательщиком по алиментам в отношении взыскателя и начал отчислять средства либо переоформлять имущество , заинтересованному лицу то есть получателю средств необходимо принять меры по возбуждению исполнительного производства.

Когда исполнительный документ о разводе получен, можно задуматься о способе выплаты алиментов. Возможна передача денежных средств напрямую от бывшего мужа, если он является добросовестным человеком и не планирует уклоняться от оплат. Когда дела обстоят иначе, желательно доверить этот вопрос судебному приставу. У приставов , являющихся должностными лицами, среди обязанностей значится выполнение судебных решений, в их числе — взыскание алиментов , а также задолженностей по ним.

Документы к добровольному соглашению

Самым лучшим вариантом, чтобы не начинать судебные тяжбы — будет мирный договор между супругами, которые определили размер средств, перечисляемых ежемесячно в пользу матери и малыша. Однако с течением времени любые словесные обсуждения и решения не имеют доказательной базы, поэтому для гарантий и собственного спокойствия, лучше его задокументировать. Такая бумага будет подкреплена юридической силой, что позволит в случае уклонения обратиться в органы власти и ФССП для принудительного взыскания.

Оформление происходит у нотариуса, оно платное, но заплатить один раз лучше, чем в дальнейшем погрязнуть в разбирательствах. Потребуется:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • удостоверения личности обоих супругов;
  • справка с работы и выписка с банковского счета, иное документальное подтверждение доходов за 3 последние месяца от отца;
  • реквизиты для осуществления перевода.

Как подать на алименты без брака

Подать на алименты без брака можно только в том случае, если отцовство установлено добровольно или через суд. Если в свидетельстве о рождении «отец» не указан или сведения о нем записаны со слов матери, то перед взысканием алиментов, необходимо установить родство между мужчиной и ребенком.

Читайте также:  Завещание или дарственная: как сэкономить при передаче жилья

Наиболее предпочтительным вариантом взыскания алиментов, является добровольный способ, когда стороны приходят к обоюдному согласию по размеру и условиям выплаты алиментов, а затем заключить соглашение об алиментах, заверив его у нотариуса. Если договориться не получилось, следует подготовиться к суду.

Пошаговая инструкция как взыскать на алименты через суд:

  1. Установить отцовство, если оно не установлено
  2. Написать исковое заявление в суд
  3. Собрать документы и доказательства
  4. Подать собранные документы в суд
  5. Получить решение суда

У меня нет денег, спишется ли долг по алиментам при банкротстве?

Банкротство — это процедура, которая позволяет человеку избавиться от долгового бремени и начать все «с чистого листа». В процессе банкротства реализуется имущество должника, а за счет вырученных от этого денег погашаются его долги. Если имущества недостаточно для покрытия всех долгов или его у должника нет вовсе, то его задолженности списываются. С этого момента банкрот освобождается от требований кредиторов и начинает «новую жизнь» без долгов.

Однако в случае с долгами по алиментным обязательствам это правило не работает. Почему? Потому что алименты — это особый вид обязательств, долг перед теми людьми, кого вы обязаны содержать. Когда все остальные долги списываются, то алименты продолжают начисляться, а их сумма продолжает расти. Задолженность никуда не денется и платить ее придется даже после процедуры банкротства.

Порядок удержания алиментов

Правила удержания алиментов по исполнительному листу закреплены в Семейном Кодексе РФ (ст. 109, 117 СК РФ) и в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ст.99, ст.111 229-ФЗ).

После представления юридического бланка работодателю документ направляется в бухгалтерию. Бухгалтер делает необходимые проводки, после чего алиментные платежи автоматически удерживаются с плательщика. Основные правила таковы:

  • выплаты производятся ежемесячно;
  • начисление материального платежа на несовершеннолетнего ребенка возможно только после удержания всех обязательных налогов с заработной платы (п.1 ст.99 229-ФЗ);
  • удержание производится в установленном судом размере;
  • взыскание осуществляется в процентном соотношении к заработной плате: 25% на одного ребенка, 33% — на двух, 50% — на трех и более детей, общая сумма удержания не может быть выше 70% (ч.1 ст.81 СК РФ);
  • увеличение прожиточного минимума сопровождается обязательной индексацией алиментных платежей (ст.117 СК РФ);
  • выплаты несовершеннолетнему ребенку производятся в течение трех дней после перечисления плательщику заработной платы и иного дохода (ст. 109 СК РФ);
  • алименты взыскиваются в первоочередном порядке в том случае, если у плательщика есть в наличии и другие материальные обязательства (ст.111 229-ФЗ).

Права и обязанности судебного пристава

Судебный пристав-исполнитель наделен рядом полномочий для принудительного взыскания алиментов с неплательщика:

  • Получать и обрабатывать персональную информацию о плательщике. Например, сведения о месте работы и размере зарплаты, информацию о наличии банковских счетов и об остатках по ним.
  • Вызывать на встречу участников дела или совершать к ним визиты.
  • Арестовывать и взыскивать имущество должника.
  • Реализовывать имущество с целью погашения алиментной задолженности.
  • Запрещать выезд должника за границу при наличии задолженности 10 тыс. рублей.
  • Ограничивать право должника на управление автомобилем (изымать водительское удостоверение).
  • Направлять исполнительные листы в бухгалтерию работодателя, Пенсионный фонд и соцзащиту для удержания алиментов с зарплаты, пенсии, пособия по безработице и других выплат.
  • Объявлять розыск должника или его имущества.
  • Наложить штраф.
  • инициировать привлечение к уголовной ответственности в случаях злостного уклонения.

Что делать при утере материалов дела

Сотрудники ФССП строго соблюдают инструкции по ведению документооборота и реальная утрата материалов по делу практически невозможна. Сообщение взыскателю об утрате документов и приостановлении ИП чаще всего является попыткой судебного пристава уйти от исполнения служебных обязанностей. Для защиты от такого должностного произвола взыскателю следует оставлять себе копию исполнительного листа и заявления о возбуждении ИП с отметкой о принятии в работу.

В случае заявления пристава об утрате дела нужно обратиться с жалобой к начальнику подразделения. Обычно такого обращения бывает достаточно для того, чтобы дело «нашлось». Если же дело действительно утеряно, взыскателю следует запросить дубликат исполнительного документа и заново открыть исполнительное производство. За копией исполнительного листа и судебного приказа нужно обращаться в суд, за соглашением – в архив нотариуса.

Читайте также:  Чем грозит водителю в 2023 году езда с просроченным удостоверением

Образец справки от судебных приставов

Справка о полученных (или неполученных) алиментах может потребоваться как взыскателю, так и плательщику для обращения в различные государственные органы, например: соцзащиту, налоговую или банк. Справка составляется приставом в произвольном виде с обязательным указанием следующей информации:

  • данные получателя и плательщика;
  • реквизиты исполнительного документа;
  • дату возбуждения ИП;
  • наименование справки (например, «Справка о размере удержанных алиментов»);
  • за какой период предоставляется информация (обычно 3 месяца);
  • даты и суммы проведенных платежей, размер текущей задолженности (если есть);
  • дату выдачи, подпись уполномоченного лица;
  • оттиск круглой печати ФССП.

Для получения такой справки необходимо подать письменное заявление на имя начальника подразделения ФССП, в котором ведется дело о взыскании.

Права и обязанности должника

Каждая сторона процесса имеет свои права и обязанности. Согласно ст. 50 вышеуказанного закона, должник имеет возможность воспользоваться следующими свободами:

  • Ознакомиться с информацией о должностном лице, которое ведет производство по делу.
  • Получить все материалы по делу (читать, делать выписки, копии).
  • Предоставлять дополнительные сведения, которые помогут производству.
  • Подача ходатайств (например, о привлечении представителя).
  • Предоставление устных и письменных доводов.
  • Обжалование действий судебного пристава, его постановлений.

В свою очередь, на должнике лежит ряд обязанностей, невыполнение которых влечет за собой юридическую ответственность:

  • Исполнение всех законных требования судебного пристава;
  • При наличии вызова приставом, посещение государственного органа;
  • Предоставление сведений, которые запрашивает должностное лицо (справка о доходах);
  • Соблюдение делового этикета (запрещено в грубой форме общаться с должностным лицом, присутствовать на допросе с третьими лицами, никак не относящимися к делу).

Порядок возбуждения производства по алиментам

Все необходимые документы для взыскания алиментов можно предъявить исполнителю на протяжении срока, на который выплаты присуждены. Что именно необходимо сделать для того, чтобы возбудить производство по алиментам, мы рассмотрим даже поэтапно:

  1. Прежде всего, у вас на руках должна быть бумага, на основании которой пристав наделен полномочиями начать производство.
  2. Итак, это может быть Исполнительный лист, который выдается судом или нотариально заверенный Договор (соглашение), которое заключили между собой заявитель и плательщик алиментов.
  3. На следующем этапе вы должны обязательно прийти в орган ФССП по месту проживания должника и показать документ об алиментах.
  4. После этого вам потребуется написать заявление о возбуждении исполнительного производства по алиментам согласно установленной форме, узнать о которой вы сможете у специалиста.
  5. Получив ваше заявление, судебный пристав должен в течение 1 дня принять решение, которым он или возбудит исполнительное производство или откажет вам. Постановление о возбуждении исполнительного производства по алиментам и будет являться – главным документом по взысканию.

Прекращение производства в судебном порядке

Прекратить взыскание может исключительно суд и происходит это при:

  • усыновлении (удочерении). Как правило, выплаты перестают взыскивать с того момента, когда суд вынес постановление об усыновлении и оно вступило в законную силу. Все суммы, которые были взысканы за этот период необходимо вернуть должнику. Родитель может по собственному желанию сохранить за собой свои права в отношении ребенка и в подобном случае, выплаты будут по-прежнему удерживаться;
  • оспаривании факта отцовства. Если происходит рассмотрение дела об оспаривании отцовства, плательщик одновременно имеет право выдвинуть требование о том, чтобы с него сняли обязательство по выплатам алиментов на ребенка. Такое заявление подается в суд только лишь после вступления в силу решения суда об отсутствии родства между ребенком и отцом.

Практически в каждом городе каждого региона есть служба судебных приставов. Но обращаться нужно по месту прописки должника.

Следовательно, порядок действий такой:

  1. Узнаем, где прописан алиментщик.
  2. Заходим на официальный сайт ФССП и находим форму поиска. Вводим в нее имеющиеся данные, и система выдает местонахождение отдела, который занимается взысканием алиментов.
  3. Отправляемся по указанному адресу с определенным набором документов: паспортом взыскателя; документами, удостоверяющими личность иждивенца (свидетельство о рождении или паспорт); приказом из судебных органов; исполнительным листом, если имел место быть иск; алиментарное соглашение между бывшими супругами, если есть таковое; банковские реквизиты, куда будут перечисляться средства по погашению долга.
Читайте также:  Как госпитализировать больного в психиатрическую больницу

Предварительно или уже на месте необходимо заполнить заявление для инициации исполнительного производства приставами. В нем указываем:

  • полное наименование вашего отделения ФССП;
  • все необходимые данные о взыскателе и алиментщике;
  • данные иждивенца;
  • реквизиты документа, на основании которого происходит обращение (исполнительный лист, приказ суда).

Прикладываем к заявлению все имеющиеся документы и подаем приставам. Если все сделано правильно и без ошибок, то приставы примут документы к исполнению.

Что делать, если алиментщика уволили

Как приставы взыскивают алименты с неработающего? Для этого у них есть свои инструменты. Отсутствие работы, по закону, не является уважительной причиной для неуплаты алиментов в срок. Однако, пристав, прияв во внимание интересы обеих сторон, может предложить отсрочку выплаты алиментов на время поиска работы бывшим супругом, который только что уволился. При этом поиски не могут продолжаться бесконечный период времени. Обычно на них отводится 1-3 месяца, и лицо должно документально подтвердить, что действительно предпринимает меры по поиску (встать на биржу труда, отправлять резюме и проходить собеседования у потенциальных работодателей).

Действия приставов алиментов, если должник не работает, также предполагают обращение взыскания на принадлежащее ему имущество и денежные средства, независимо от того, где находятся последние – на счету в банке и в виде наличности в сейфе.

Стоит отметить, что в случае увольнения плательщика алиментов работодатель непременно извещает об этом приставов и отправляет им обратно постановление об обращении взыскания на заработную плату и письмо приставам при увольнении алиментщика. Если же должник работает, то бухгалтер регулярно отправляет отчеты по алиментам в службу судебных приставов.

Письмо приставам об увольнении алиментщика направляется приставам в обязательном порядке.

Права и обязанности судебного пристава по взысканию алиментов

Судебный пристав – это государственный чиновник, который обязан исполнять судебные решения и приказы. Для этого он не только должен обладать требуемыми полномочиями, но и основаниями, также необходимыми документами для того, чтобы начать производство.

Права и обязанности пристава:

  • Пристав обязан приложить все силы для того, чтобы вызвать неблагонадежного плательщика, а также получателя средств для предоставления необходимых документов и сведений, которые касаются возникшей задолженности. В частности, самым распространенным вопросом, который задается неплательщику: по какой причине он не перечисляет средства?
  • Пристав также имеет право самостоятельно, используя доступные ему возможности, уточнять полученную информацию, перепроверять данные и заниматься поиском неплательщика.

Кто такие судебные приставы

Служба судебных приставов (ФССП) — орган исполнительной власти в системе Министерства юстиции, в которой работают государственные служащие, занимающиеся обнаружением и принудительным изъятием денежных средств или материальных ценностей, а также арестом счетов. Действуют они строго в рамках закона (в отличии от тех же самых коллекторов), и если должник не скрывается и не идет на открытый конфликт, бояться ему не стоит.

К работникам ФССП предъявляются строгие требования. Это должен быть гражданин старше 21 года, имеющий соответствующее образование. Он не должен иметь судимость (даже снятую или погашенную), алкогольную или наркотическую зависимость — т.е. должен обладать хорошей репутацией и быть морально устойчивым.

Судебные приставы подразделяются на две основные группы:

  • обеспечивающие деятельность судов;
  • исполняющие решения судов.

Какие документы нужны приставам для взыскания алиментов

Представитель ребенка обращается в отдел судебных приставов по взысканию алиментов по месту постоянной регистрации лица, обязанного выплачивать средства. Его адрес его проживания неизвестен, требование предъявляется в районе нахождения его ценного имущества – транспорта или недвижимости. Сведения об объектах в собственности плательщика алиментов запрашиваются в органах ГИБДД и Росреестре. К обращению прикладывается судебный приказ, если дело рассматривалось в мировой инстанции, или постановление районного суда и исполнительный лист. Решения должны вступить на момент подачи в силу. Это происходит обычно через 10 дней после истечения срока на обжалование в апелляцию. Либо на бумаге указывается о немедленном вступлении акта в действие.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *