Как правильно квалифицировать кражу из магазина?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно квалифицировать кражу из магазина?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если вас задержали в магазине по подозрению в воровстве, то сотрудники службы безопасности не вправе вас обыскивать или заставлять открыть сумку, вывернуть карманы и т.д. Они обязаны вызывать полицейских, которые сами проведут все необходимые процедуры.

Что чаще всего воруют в магазинах

Предметом кражи может стать любой предмет, представляющий какую-либо ценность. В редких случаях воруются и практически ненужные, на первый взгляд, вещи. Например ― часть интерьера. Но такие происшествия связаны, преимущественно, с хулиганским мотивом.

Чаще всего воруют следующие предметы:

Продукты питания

Алкоголь воруют лица, злоупотребялющие им. Кондитерские изделия ― несовершеннолетние. Часто воруют дорогие деликатесы, например, мясные изделия, икру. Но могут украсть и что-то другое ― все зависит от мотивов, навыков и желаний злоумышленника.

Одежда

Известная схема воровства ― вор надевает одежду, а сверху надевает свою. В таком виде выходит из магазина. Для исключения таких действий к одежде стали цеплять магнитные метки, которые не позволят выйти через специальную рамку.

Техника

Чаще всего воруют небольшие по размеру объекты ― смартфоны, часы, отдельные детали. Незаметно вынести телевизор или компьютер не получится.

Ювелирные изделия

Являются желанной целью похитителей. Они небольшие по размеру и ценные, их легко продать.

Воруют и другие предметы. Преступники пытаются взять любой ценный предмет, редко когда они имеют конкретные предпочтения. Воровать могут и денежные средства.

Комментарий к ст. 7.27 КоАП

1. Объект данного правонарушения составляют отношения собственности, а непосредственным предметом посягательства выступает имущество.

2. Объективная сторона правонарушения состоит в противоправных действиях, направленных на завладение чужим имуществом путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй и третьей статьи 159 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса РФ.

Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Мелкое хищение путем кражи образует состав административного правонарушения с момента тайного изъятия чужого имущества и возможности им распорядиться.

Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает ста рублей.

Хищение не признается мелким, если имеются признаки преступлений, предусмотренных ст. 158 — 160 УК РФ. При этом следует учитывать, что уголовно-правовой запрет граничит с административно-правовым запретом, и определить нижний порог уголовно-правового запрета невозможно без определения верхнего порога административно-правового запрета. В этом отношении показательным является то, что Президиум Верховного Суда РФ прекратил дело в отношении Т., обвинявшегося в хищении чужого имущества стоимостью 38 руб. (бутылка водки) за отсутствием в его действиях состава преступления, указав при этом, что он должен был подлежать административной ответственности за совершение мелкого хищения .

———————————

БВС РФ. 2002. N 4. С. 12.

3. Субъекты правонарушения — граждане, достигшие 16 лет.

4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме умысла, направленного на завладение чужим имуществом с целью обращения его в свою пользу.

Ответственность за кражу в магазине.

Что грозит за кражу в магазине? Наказание различается в зависимости, к какой ответственности привлекается лицо – к уголовной или административной.

  • Кража до 1000 рублей (мелкая кража, мелкое хищение)– ответственность административная (7.27 КоАП РФ) – наказание, как правило, административный штраф.
  • Кража от 1000 до 2500 рублей — административная ответственность (ч.2 ст.7.27 КоАП РФ)- наказание от штрафа до ареста до 15 суток.
  • Кража на сумму более 2500 рублей – уголовная ответственность ч.1. ст.158 УК РФ. Минимальное наказание штраф, самое строгое наказание до двух лет лишения свободы.
  • Кража группой лиц – уголовная ответственность ч.2. ст.158 УК РФ.= наказание от штрафа до лишение свободы до 5 лет.

Нужно учитывать, что даже внедрение всех мер предосторожности не способно предотвратить воровства в супермаркетах. И обязательно однажды встанет вопрос о наказании для вора. Для того чтобы выявить вора и наказать его в соответствии с законом, рекомендуется следование ряду принципов.

Прежде всего, персонал должен заметить, что клиент взял товар и спрятал его. До предъявления ему претензий необходимо понаблюдать за ним какое-то время. Нужна уверенность в том, что товар оплачен не был.

В отсутствие сомнений в этом необходимо взывать полицию. Забирать неоплаченный товар является преступлением. Не стоит забывать о безопасности сотрудников. В случаях когда поимка преступника на месте провоцирует угрозу для людей, лучшим решением будет дать правонарушителю уйти, несмотря на конечную стоимость украденных товаров.

Отягчающие признаки при наличии которых ответственность за кражу всегда будет уголовная вне зависимости от суммы украденного

Наказуемый несет уголовную ответственность в соответствие с ч.1 ст. 158 УК РФ «Кража» в случае хищения на сумму более 2500 рублей. Кража на сумму менее 2500 рублей влечет за собой административную ответственность.

Однако, хищение считается мелким и влечет за собой только административную ответственность лишь в том случае, когда в процессе отсутствуют отягчающие признаки, предусмотренные частями 2-4 ст.158 УК РФ. А именно:

Больше о том, какие виды кражи есть и каковы их квалифицирующие признаки читайте здесь.

Согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ от 27.12.2002г. «О судебной практике по делам краж, грабежей и разбоев» и других правовых актах, размер причиненного ущерба при мелком хищении или краже определяется следующим образом:

Кража в магазине и ответственность за нее: правовые аспекты

Быстрая навигация по материалу

Магазины самообслуживания задумывались, прежде всего, для комфорта покупателей. В них можно было брать, что захочется, а продавцы не навязывали какие-либо товары. Однако в конце концов подобная система привела к регулярному воровству. Причиной такого результата стала та же простота и доступность товара.

Воровство в магазинах подразделяется на два типа – внутреннее и внешнее. При внешнем преступлении виноваты воры и обычные покупатели, а при внутреннем – сотрудники организации. По мнению специалистов, проще бороться с внешними ворами, так как их легче отследить. Во втором случае – кража проходит гораздо осторожнее и предусмотрительнее со стороны сотрудников магазин.

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Действия сотрудников магазина при краже

Самым разумным действием сотрудников магазина в случае, если совершается кража, является обращение в правоохранительные органы или частную организацию (ЧОП).

Замеченная попытка вынести вещь может сопровождаться просьбой сотрудников магазина оплатить товар. Если замеченный вор пытается покинуть место продажи, неразумным является применение к нему силы, его задержание. Практика знает немало случаев наступления уголовной ответственности сотрудников магазинов за ограничение свободы несовершеннолетних, а также превышения мер силы, что привело к печальным последствиям для самих держателей лиц, совершивших преступление. Не стоит искушать судьбу.

Как правило, сотрудники магазина убеждены в своей обязанности всеми силами воспрепятствовать действиям преступника. Однако такой обязанности нет, и отказ продавца бросаться на амбразуру не должен, в соответствии с действующим законодательством, стать основанием для наступления материальной ответственности и возмещения вреда работником.

Наказание за кражу до 1 000 руб

Кража в магазине до 1 000 рублей является мелким хищением, а потому уголовной ответственности нет. Однако это основание для привлечения по КоАП РФ.

Как определяется стоимость похищенного в целях квалификации преступления? Отправной точкой является совсем не ценник товара, а его закупочная цена.

Так, кража в магазине до 1 000 признается административным нарушением, если себестоимость похищенного равно 999,99 рублей.

ВНИМАНИЕ! Привлечь несовершеннолетнего к административной ответственности можно только с 16 лет!

Кража продуктов в магазине имеет еще одну форму – покупатель еще не заплатил, но уже распорядился товаром. Например, распечатав и употребив в зале бутылку спиртного, гражданин совершил кражу, караемую административной ответственностью.

ВНИМАНИЕ! Если на выходе похитителя поймали с поличным, такое преступление квалифицируется как покушение на кражу.

Кража в магазине и ответственность за нее: правовые аспекты

Быстрая навигация по материалу

Магазины самообслуживания задумывались, прежде всего, для комфорта покупателей. В них можно было брать, что захочется, а продавцы не навязывали какие-либо товары. Однако в конце концов подобная система привела к регулярному воровству. Причиной такого результата стала та же простота и доступность товара.

Читайте также:  Как открыть филиал в другом городе: пошаговая инструкция

Воровство в магазинах подразделяется на два типа – внутреннее и внешнее. При внешнем преступлении виноваты воры и обычные покупатели, а при внутреннем – сотрудники организации. По мнению специалистов, проще бороться с внешними ворами, так как их легче отследить. Во втором случае – кража проходит гораздо осторожнее и предусмотрительнее со стороны сотрудников магазин.

Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФ

Если на краже в магазине поймали ребенка?

Несовершеннолетние дети – объект постоянного и внимательного надсмотра работников охранной системы магазинов, так как первые часто любят “прикарманить” что-то, не думая о последствиях.

Однако, это не значит, что охранник имеет права обыскивать несовершеннолетнего ребенка на предмет кражи просто потому, что это ребенок. Кроме того, он не должен проводить с ребенком воспитательные и нравоучительные беседы.

Правомерными действиями охранника будут считаться:

  • Выдвинуть ребенку обвинение в магазинной краже;
  • Попросить ребенка позвонить родителям и пригласить их в магазин. Если ребенок не может сделать этого сам, то за него это должны сделать работники магазина;
  • Провести с родителями переговоры по поводу произошедшей магазинной кражи;
  • Сообщить о факте кражи в полицию;

Полномочия охраны при подозрении в краже


Как правило, в случае подозрения покупателя в краже сотрудник охраны предлагает ему добровольно возвратить похищенные товары. Также он может попросить гражданина показать содержимое своих сумок и карманов. Однако если покупатель откажется выкладывать находящиеся при нем вещи, производить обыск подозреваемого охранник не вправе. Это могут сделать только сотрудники полиции.

Но при наличии достаточных оснований сотрудник охраны может задержать предполагаемого вора, т. е. не допустить его выхода из торгового помещения. Необходимость применения такой меры подтверждается:

  • записью с камеры наблюдения, на которой запечатлена кража;
  • сообщениями о подозрительных действиях от других сотрудников магазина;
  • сведениями, сообщенными другими покупателями.

Не допускается препятствовать гражданину выходу из магазина, если:

  • сработала сигнализация (это может являться следствием технического сбоя);
  • под его одеждой просматриваются какие-то предметы, что-то находится в карманах, покупатель выходит с объемной закрытой сумкой;
  • нет чека на товар.

Эти признаки могут лишь косвенно подтверждать приведенные выше основания задержания, но при отсутствии других данных охрана на них опираться не может.

Под мелким воровством подразумевается хищение чужого имущества на сумму не более 1000 или 2500 рублей (наказание будет разным в зависимости от суммы).

Совершают это преступление по разным причинам — от скуки или от простой нехватки денег, например. Чаще всего это ситуации, когда вор унес что-то из магазина. Причем если, например, преступник пытается вынести шоколадку, на выходе его задерживает охранник и изымает украденное, то это будет считаться только покушением на воровство.

Авот если вор вышел из магазина, то кража была бы совершена. В случае мелкого воровства наступает административная, а не уголовная ответственность.

Если преступник украл что-то впервые и на сумму не более чем 1000 рублей, то при отсутствии отягчающих обстоятельств грозить ему может разве что необходимость вернуть стоимость украденного в пятикратном размере или арест до 15 суток.

Если речь идет о товаре, цена которого не превышает 2500 рублей, то к наказанию могут добавиться исправительные работы на 120 часов. Учитывается не магазинная стоимость товара, указанная на ценнике, а цена, по которой он был закуплен, без наценок.

Если вор украл конфеты за 1500 рублей, а магазин их закупил по 900 рублей, то учитывается вторая цена, и кража считается мелкой. Однако сумма штрафа не может быть меньше 1000 рублей.

Наказанием в случае отягчающих обстоятельств может служить штраф до 200 000 рублей или зарплата преступника за 1,5 года; заключение в тюрьму сроком до 5 лет; исправительные работы до 2 лет; обязательные работы до 480 часов. И в этом случае заводится уже не административное, а уголовное дело, вне зависимости от ценности украденного.

Что такое мелкое хищение

Разберёмся с тем, что входит в понятие мелкое хищение, является ли оно преступлением или административным нарушением и чем отличается от классической кражи. Для этого покопаемся в нормативных актах, но вначале отметим, что хищение – это незаконное завладение чужим имуществом, безвозмездное и без добровольного согласия его владельца. Оно может быть совершено тайно, открыто, обманом (вхождением в доверие), с применением насилия или угрозы насилия и в других формах.

В соответствии с положениями статьи 7.27 КоАП РФ к мелкому хищению относится завладение чужим имуществом небольшой суммы (о её размере далее по тексту). Кроме того, важным обстоятельством является способ, которым оно было совершено. Согласно ст. 7.27, мелкое хищение чужого имущества – это деяние, совершённое в форме кражи, мошенничества и другими, относительно «мирными» способами. Если оно подпадает под действие ст. 7.27, то это квалифицируется, как административное правонарушение, и не является преступлением.

Однако при определённых обстоятельствах мелкое хищение – это преступление, подпадающее под действие УК РФ. Согласно положениям ст. 158.1 Уголовного Кодекса, таковым является деяние:

  • соответствующее условиям ст. 7.27 КоАП РФ;
  • совершённое лицом, которое ранее привлекалось и имеет наказание за мелкое воровство, предусмотренное ч. 2 ст. 7.27.
Читайте также:  Средняя пенсия в России по регионам в 2023 году: таблица

Профилактика преступлений

В целях защиты от воровства в магазинах устанавливается новейшее видеооборудование, сканеры, вычисляющие не пробитые товары, и т.п. Однако чем мощнее становится техника, тем более изощренными становятся преступные схемы.

  • В связи с этим, администрация магазина прибегает к ряду хитростей. Например, штрих код или чип крепится с внутренней стороны этикетки товара. В результате, не найдя его, вор проходит через сканер, где срабатывает защитный механизм. Данный подход особенно актуален в магазинах, торгующих косметикой, парфюмерией, компакт-дисками и прочей мелкой продукцией.
  • Однако лучшим способом предотвращения краж, является обучение персонала способам обнаружения потенциальных похитителей, а также, разъяснение им основных воровских схем.
  • Профилактика внутреннего воровства в магазине осуществляется путем назначения штрафов, в случаях, когда пропало большое количество товара, и премий, когда процент украденной продукции небольшой.

Виды хищений вне зависимости от размера ущерба

Существуют преступления, которые квалифицируются как хищения, и при этом сумма причиненного потерпевшему ущерба не важна для возбуждения уголовного дела. Так, по таким преступлениям, как грабеж и разбой фактический ущерб может быть выражен в нескольких рублях, и виновный все равно несет уголовную ответственность за содеянное. При этом в дополнительных квалифицирующих признаках этих деяний размер похищенного учитывается.

В соответствии со ст. 161 УК РФ грабеж является открытым хищением чужого имущества. В отличие от кражи, злоумышленник похищает какую-либо ценность на глазах у очевидцев или у самого пострадавшего. Классическим примером грабежа является внезапное выхватывание сумки из рук женщины в людном месте: такие действия квалифицируются по ч. 1 ст. 161 УК РФ, наказание может быть до 4-х лет лишения свободы.

Грабеж обладает повышенной общественной опасностью по сравнению с кражей или мошенничеством, поскольку совершается открыто и дерзко, вопреки нормам морали и нравственности, на виду у общества. Более того, грабеж может быть совершен с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья (толчок, один-два удара рукой или ногой без использования оружии или предметов) или с угрозой применения такого насилия, что абсолютно исключено при тайном хищении. Учитывая все эти характеристики, законодатель предусмотрел ответственность виновного в совершении грабежа без привязки к какой-либо сумме.

Пример №11. Ранее неоднократно судимый Петров А.К. в темное время суток увидел проходящего мимо студента в наушниках. Петров решил, что у молодого человека дорогостоящий телефон и остановил его, потребовал гаджет, угрожая избиением. Испугавшись, студент отдал телефон, стоимость которого была всего 900 рублей. Впоследствии Петрова задержали, изъяли телефон. Его действия были квалифицированы по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ как грабеж, совершенный с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, приговором суда ему было назначено 3 года лишения свободы.

Из примера видно: несмотря на небольшую стоимость похищенного, Петров А.К. понес уголовное наказание по всей строгости закона. Преступление, предусмотренное частью 2 ст. 161 УК РФ, является тяжким, и максимальное наказание за него может быть в виде изоляции на 7 лет.

Правовые риски добропорядочных граждан

Опасность мелкого хищения в том, что подозреваться в нём может и совершенно невиновный человек. Обычно мы не проявляем повышенной бдительности, когда берём, передаём друг другу или храним у себя вещи, которые не имеют большой стоимости. В магазине торговый сети каждый может на самом деле положить товар в сумку и забыть оплатить его на кассе.

Существуют и примеры злоупотреблений. Покупателям магазинов могут предложить пройти куда-то в подсобные помещения, где охрана и сотрудники торговой точки начинают проводить обыск, что само по себе является самоуправством и превышением должностных полномочий. В случае, если кого-то неоправданно пытаются обвинить в мелком хищении — ему следует добиваться вызова полиции и игнорировать любые действия различных сомнительных личностей, но не вступая с ними в конфликт.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *