Закон о предоставлении должникам рассрочки в исполнительном производстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о предоставлении должникам рассрочки в исполнительном производстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Важно понимать, что пристав не уполномочен принимать решение о предоставлении рассрочки на погашение долга. Однако статьей 203 Гражданского процессуального кодекса ему предоставлено право ходатайствовать перед судом об изменении порядка погашения судебной задолженности. Пристав-исполнитель, получив заявление о рассрочке, изучает представленные аргументы и на их основе оценивает материальное положение ответчика. Причем законом не установлены конкретные условия, препятствующие единовременному погашению долга.

Схема взыскания долга приставами

Судебный пристав – это представитель исполнительной власти, который занимается взысканием судебной задолженности по схеме, регламентированной на законодательном уровне.

  1. По исковому заявлению кредитора судья определяет сумму задолженности, затем выдает исполнительный лист (ИЛ) или судебный приказ (СП).
  2. Взыскатель передает исполнительный документ (ИД) судебному приставу по месту регистрации, жительства или последнего пребывания заемщика.
  3. Должника извещают о получении ИД и предоставляют возможность добровольно исполнить финансовые обязательства. На это ему дают 5 рабочих дней.
  4. Если за отведенное время человек не выплатит долг, то пристав возбуждает исполнительное производство (ИП), а должнику направляет копию документа.

Как договориться с судебными приставами: что можно и что нельзя

Рассрочка выплат по исполнительному листу – это легальный способ договориться с приставом для улучшения своего финансового состояния. Начнем с того, что нужно разобрать, само слово «договориться», которое используется в данном контексте. Приставы никакой выгоды с того, что взыскали с вас средства не получают, поэтому для него, то, что происходит – это обычный рабочий момент. Рассрочка оплаты по исполнительному листу может вам помочь и немного облегчить финансовую составляющую вопроса, но не пытайтесь дать приставу взятку или деньги, так как к хорошему это точно не приведет, а только может стать причиной заведения на вас уголовного дела. Оптимальный вариант – это рассрочка платежа по исполнительному листу максимальный срок, который вообще возможен. Не нужно пытаться давить на жалость и уговаривать разными способами – это не поможет, так как приставы ведут сразу несколько сотен дел и им не важно, что у вас случилось – это профессиональная броня, которая не дает им к каждому, относиться с пониманием. Каждый день они пытаются найти выход из ситуации и заставить вас платить, поэтому уговоры только навредят, лучше всего просмотреть закон и попытаться найти в нем пункт, который вам поможет решить проблему.

Последствия невыплаты

Когда у человека нет денег на расчет с кредиторами, выполнить требования пристава невозможно. Предоставленные 5 дней — простая формальность. Далее должника ждут меры, направленные на исполнение решения суда. Для этого пристав:

  1. проведет розыск банковских счетов и имущества, дохода и ценностей;

  2. спишет деньги со счетов, уведомит работодателя о необходимости удерживать часть дохода в размере 50-75% в пользу кредиторов;

  3. запретит выезд за границу, чтобы не допустить бегства должника;

  4. арестует имущество, изымет ценности;

  5. при наличии неоплаченных долгов ГИБДД временно ограничит право управления автомобилем.

В нормативном поле РФ не содержится строгих указаний на условия предоставления рассрочки. Суд, рассматривающий соответствующее заявление, рассматривает каждую ситуацию в отдельности, рассматривая все имеющиеся сведенья. Исходя из судебной практики, на положительное решение можно рассчитывать в подобных обстоятельствах:

  • Заявитель находится в тяжелом материальном положении из-за внезапной потери работы. На его иждивении находится малолетний ребенок и жена в декретном отпуске. Истцу предстоит плановая операция. В совместной собственности супруги имеют двухкомнатную квартиру общей площадью 50 квадратных метров. Другого имущества, на которое можно наложить арест, нет.
  • Гражданка ходатайствует о рассрочке, мотивируя тем, что ее среднемесячного дохода недостаточно для единовременного погашения долга. Недвижимости и автомобиля в собственности заявитель не имеет. Однако, ответчик обязуется ежемесячно вносить по 5 тыс. рублей в счет погашения задолженности. На рассмотрение суду представлена справка о доходах, договор о найме жилья, свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка и соглашение о размере алиментов.
  • В качестве доказательств затруднительности исполнения судебного решения в единовременном порядке ответчик ссылается на небольшой размер пенсии и наличие на иждивении ребенка, обучающегося на очной форме обучения в вузе. Заявитель имеет в собственности автомобиль, который ему необходим для передвижения в связи со второй группой инвалидности, и комнату в квартире.
Читайте также:  Что делать, если в магазине мне отказали в возврате денег за товар?

Можно ли получить рассрочку в ФССП

Неплательщики часто интересуются, как получить рассрочку по исполнительному листу у судебных приставов, если нет возможности разом погасить сумму задолженности.

Важно быть в курсе происходящего. Если не получать почту, вы узнаете об ограничениях приставов при попытке вылететь за рубеж или при остановке автомобиля сотрудниками ГИБДД. Или из смс банка о принудительном списании денег с банковской карты с пометкой «задолженность по ИД».

Сотрудники ФССП отслеживают финансы неплательщиков и их имущество. Затем пристав:

  • отправляет в банк документы для списания денег в погашение долга, а если на карту приходит зарплата или пенсия — то до 50% ежемесячно;
  • арестовывает имущество — машину, квартиру, дачу. Если человек не платит, а долг соразмерен по стоимости, то пристав вправе забрать и продать автомобиль или недвижимость (кроме единственного жилья).

Как составить убедительное заявление?

Утвержденной формы заявления на отсрочку или рассрочку выплаты долга не существует. Его пишут в свободной форме, но с соблюдением требований к документам такого типа. За основу лучше взять готовый образец.

В обязательном порядке заявление должно содержать:

  • название и адрес суда;
  • информацию о заявителе и взыскателе;
  • номер и дату открытия исполнительного дела;
  • суть вынесенного решения и исполнительного листа;
  • указание обстоятельств, из-за которых необходима рассрочка выплаты долга;
  • прошение освободить от платежей (в заявлении на отсрочку);
  • отрезок времени, необходимый для рассрочки.

В качестве причин-оснований для отсрочки или рассрочки в заявлении указывают:

  • серьезную болезнь, госпитализацию на лечение;
  • рождение/усыновление ребенка;
  • увольнение с работы;
  • уменьшение размера зарплаты;
  • получение инвалидности или временной неспособности к труду;
  • нахождение жены в декрете, ее уход на больничный или лишение работы.

Что такое отсрочка и рассрочка?

Предоставление отсрочки и рассрочки предусмотрено ст. 324 АПК РФ. Отсрочка исполнения судебного акта – ​это перенесение срока исполнения с одной установленной законом или судом даты на другую. Другими словами, при отсрочке дается период времени, в течение которого можно не погашать долг. Рассрочка – ​это установление судом порядка исполнения решения по частям в течение определенного периода. Такое исполнение может происходить равномерными частями или разными, в соответствии с утвержденным судом графиком.

При рассрочке исполнение решения суда не приостанавливается полностью, а меняется лишь порядок. При этом применение рассрочки возможно только в отношении имущества, обладающего родовыми признаками. То есть рассрочить можно только обязательства, которые изначально допустимо исполнить по частям. Так, вероятно, суд откажется удовлетворить ходатайство о рассрочке решения о принудительном заключении договора.

Что делать, если в рассрочке отказали

Если суд отказал в рассрочке, то оптимальное решение — объявить о финансовой несостоятельности. Банкротство не только гарантирует списание долгов, но и прекращает исполнительные производства.

Этот вариант подходит тем заемщикам, которым нечем платить по кредитам, услугам ЖКХ и тем более, перекрывать долги по исполнительным производствам. Как только заявление о банкротстве будет признано обоснованным, приставы приостановят исполнительное производство и произведут снятие арестов со счетов и имущества.

В любом случае рекомендуем обращаться за помощью к юристам. Уже на первой консультации вы узнаете, можно ли обанкротиться в вашем случае, как это сделать, чтобы гарантированно произвести списание долгов, и в чем заключаются особенности процедуры.

Последствия возникновения просроченной задолженности

Заявление о принудительном взыскании просроченной задолженности по кредитному договору банк подаст в суд не сразу. В первые месяцы возникновения просрочки финансовая организация будет пытаться договориться с должником самостоятельно. Если заёмщик идёт на контакт, ему могут дать более комфортные условия погашения задолженности.

Читайте также:  Инструкция, как поменять паспорт в 45 лет

Заёмщик может написать заявление с просьбой предоставить ему кредитные каникулы, провести реструктуризацию или рефинансирование кредита. В результате банк может отсрочить дату внесения очередного платежа, снизить ежемесячный платёж, растянув срок выплаты кредита, или рефинансировать его под меньшую ставку. Поэтому скрываться от сотрудников кредитной организации – большая ошибка.

Если заёмщик не намерен возвращать взятые в кредит деньги, ему придётся столкнуться с последствиями:

Заёмщик может написать заявление с просьбой предоставить ему кредитные каникулы, провести реструктуризацию или рефинансирование кредита. В результате банк может отсрочить дату внесения очередного платежа, снизить ежемесячный платёж, растянув срок выплаты кредита, или рефинансировать его под меньшую ставку. Поэтому скрываться от сотрудников кредитной организации – большая ошибка.

Если заёмщик не намерен возвращать взятые в кредит деньги, ему придётся столкнуться с последствиями:

После трёх месяцев безрезультатных попыток связаться с неплательщиком банк может подключить к делу коллекторов. Коллекторы – профессиональные взыскатели задолженности, поэтому будут напоминать о долге гораздо чаще, чем кредитный отдел банка. Общение с коллекторами – это не самое приятное занятие. Они действуют гораздо жёстче, чем сотрудники банка, однако их полномочия ограничены законом. Коллекторские агентства не имеют права угрожать недобросовестному заёмщику и его семье, причинять вред здоровью и имуществу, а также звонить и выходить на контакт с должником чаще, чем установлено законом.

В зависимости от договора с банком коллекторские агентства выступают в качестве:

  • третьего лица, привлечённого банком для общения с недобросовестным заёмщиком;

  • нового кредитора в случае, если банк продал права требования по кредитному договору коллекторам.

Когда банк подает в суд

Обычно после одной или двух просрочек серьезных мер кредитор не предпринимает. Чаще всего сначала все ограничивается звонками и письмами с напоминанием о взносе: возможно, заемщик просто забыл о выплате. Если же неуплата становится систематической, банк подключает свою службу взыскания, может обратиться к коллекторскому агентству по агентскому договору: представители компании будут пытаться связаться с заемщиком, чтобы тот выплатил кредит банку. Еще один вариант развития событий — договор цессии: банковская организация перепродает право на взыскание кредита коллекторскому агентству, и оно становится полноправным кредитором, правда, с некоторыми ограничениями: может смягчать условия, но не ужесточать. Судебное разбирательство — крайняя мера, банки идут на нее нечасто и неохотно: это длительный процесс, который повлечет за собой лишние расходы.

Как не допустить судебного разбирательства

Судебное разбирательство — долгий процесс, и банки прибегают к нему нечасто. Это касается и добросовестных коллекторских агентств, заинтересованных в том, чтобы клиент погасил задолженность без лишних сложностей. Практика показывает, что оптимальная стратегия действий, позволяющая избежать суда, — сотрудничество с кредитором. Организация, как правило, и сама не заинтересована в разбирательстве, поэтому может договориться с клиентом о графике погашения, удобном ему. Существует множество возможностей выплатить кредит без длительных разбирательств. Главное — не бояться: добросовестный и законопослушный кредитор пойдет навстречу и поможет подобрать предложение, дающее возможность погасить задолженность. Свяжитесь с кредитором, задайте интересующие вопросы и узнайте, что он может Вам предложить. Сотрудничество — всегда более оптимальный вариант, чем суд.

Как приставы взыскивают долги?

Судебные приставы приступают к взысканию долгов в течение 6 дней после того, как в подразделении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) поступил исполнительный лист о возбуждении исполнительного производства. Он содержит наименование гражданского дела, фамилии и инициалы участвующих сторон, сумму долга и срок, в течение которого нужно вернуть взыскателю долг. Если за положенное время, составляющее по закону 5 дней, должник не вернул долг, пристав инициируют процедуру принудительного взыскания.

ФССП направляет запросы во все инстанции, связанные с правом собственности должника на движимое и недвижимое имущество, это:

Собрав всю необходимую информацию о счетах и недвижимости должника, приставы вправе арестовать все обнаруженное имущество, при этом, арест не лишает должника возможности использовать или жилье по назначению, но он может его продавать или отчуждать другим лицам. Параллельно с этим, в отношении должника устанавливается запрет на выезд за пределы страны — это происходит уже тогда, когда размер задолженности составляет более 10 000 рублей.

Читайте также:  Как рассчитать земельный налог в 2023 году

Далее пристав списывает денежные средства с банковских счетов, изымает имущество, оценивает его и продает — делает это с привлечением профессионального оценщика. Если сумма долга не превышает отметку в 30 000 рублей, ответчик при желании имеет право сам продать имущество на эту сумму.

После этого проводится исполнительский сбор, составляющий 7% от суммы долга — его взыскивают после полного погашения всех обязательств перед взыскателями. Когда должник выплатил все долги, производство завершается, пристав выносит постановление о завершении исполнительного производства — это решение выносится даже в том случае, если у должника погашена только частично сумма долга.

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Исполнительное производство прекратится лишь в одном случае: если взыскатель пропустит 3-летний срок для предъявления листа к исполнению.

А этот срок возобновляется, если пристав вернул лист ввиду невозможности взыскания. Получив исполнительный документ обратно, взыскатель вправе предъявить его приставам снова, но не раньше чем через 6 месяцев.

И так может продолжаться до бесконечности, если взыскатель будет соблюдать 3-летний срок.

Лишь в одном случае этот срок не возобновляется: если взыскатель сам отозвал исполнительный лист. Тогда 3 года отсчитываются со дня, когда он предъявил лист приставам.

Кому полагается рассрочка при исполнительном производстве

В общем случае любой должник вправе попросить рассрочку по уплате задолженности. Для этого нужно подать соответствующее заявление в суд или в другую инстанцию, которая выдала исполнительный документ. Рассрочку могут предоставить, но могут и отказать (ст. 37 Закона об исполнительном производстве).

Заказать электронную подпись для дистанционной подачи документов в суд

Комментируемый Федеральный закон от 20.07.20 № 215-ФЗ (далее Закон № 215-ФЗ) вводит дополнительные основания для рассрочки. Они связаны с пандемией, поэтому отказ по ним не предусмотрен. Право на «коронавирусную» рассрочку предоставлено должникам:

1. Организациям и ИП, являющимся субъектами МСП по состоянию на 1 марта 2020 года, и отнесенным к наиболее пострадавшим от пандемии отраслям (см. « Расширен список кодов ОКВЭД, по которому определяется пострадавший от коронавируса бизнес »). Исключение составляют компании и предприниматели, к которым по заявлению кредитора применен мораторий на банкротство. Им рассрочка не полагается (см. « Правительство изменило правила применения моратория на банкротство »).

Проверить, включена ли организация в реестр МСП, а также узнать, какие ОКВЭД присвоены организации или ИП, можно с помощью сервиса « Контур.Фокус ».

2. Пенсионерам по старости, по инвалидности и (или) по утрате кормильца, если для них выполняются три условия. Во-первых, у них нет иных источников дохода, кроме пенсии. Во-вторых, они не располагают недвижимостью, кроме единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения. В-третьих, совокупный размер всех видов пенсионных выплат — менее 2-х МРОТ.

Особые правила для должников-физлиц (кроме пенсионеров)

Физлицам, не вышедшим на пенсию, рассрочка в связи с пандемией не положена. Но для них введены особые правила. Срок действия — по 31 декабря 2020 года включительно.

До указанной даты судебные приставы не станут осматривать, арестовывать и изымать движимое имущество должников-физлиц, находящееся по месту жительства или пребывания. Исключение сделано для транспорта. А именно — для автомобилей, мотоциклов, мопедов, квадрициклов, трициклов и самоходных машин. Еще одно исключение сделано для движимых объектов, арестовать которые нужно по решению суда.

При этом должники не вправе отчуждать как движимое, так и недвижимое имущество. Поэтому приставам позволено накладывать запрет на совершение регистрационных действий в отношении объектов, права на которое подлежат госрегистрации.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *