Номинальный директор: инструкция ФНС по выявлению

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Номинальный директор: инструкция ФНС по выявлению». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Номинальный, он же фиктивный или подставной, директор – это человек, который заранее знает, что не будет иметь возможности руководить компанией. Собственно, в предложениях типа «Работа номинальным директором» это и не скрывается. От номинала требуется только приличный внешний вид и изредка – присутствие на встречах с партнерами или в госучреждениях.

Признаки номинального директора ООО

Те, кто размещает такие предложения, уверяют, что ответственность по законодательству номинальному руководителю не грозит. При первых же проблемах с госорганами надо просто «сдать» то лицо, которое в реальности управляло организацией.

Такая возможность действительно предоставлена статьей 61.11 закона «О несостоятельности», но на практике ей не так просто воспользоваться. Истинные владельцы ООО сделают всё возможное, чтобы хотя бы часть субсидиарной ответственности была возложена на номинала. Поэтому не случайно так популярен поисковый запрос «номинальный директор ответственность».

Как опровергнуть массовость руководителя

В первую очередь необходимо обосновать реальность и экономическую целесообразность сделки. Также рекомендуется проявить разумную осмотрительность и запросить у контрагентов учредительные документы.

Если факт поставки товаров реально осуществлен, то информация о том, что руководитель является одновременно директором нескольких предприятий, не свидетельствует о его номинальном характере.

Директор вполне мог отвечать за свои поступки и реально вести деятельность.Чтобы быть в этом уверенным:

  • Желательно встретиться с ним и подписать документы лично.

  • Рекомендуется также получить копию паспорта директора, пригласить его в офис.

  • Полезно вести видеосъемки переговоров, протоколировать встречи, проводить их в присутствии секретаря и других сотрудников.

Подготовка директора к посещению налоговой

В процессе опроса сотрудники ИФНС могут задавать любые вопросы. Их задача доказать, что директор номинальный. Рекомендуется посещать такие мероприятия только с юристом. Адвокат может сделать необходимые замечание по процессу опроса, которые будут внесены в протокол и создадут дополнительные преимущества в суде, вплоть до признания показаний директора или самого протокола ненадлежащим доказательством. Кроме того, он может подсказать директору более корректный ответ, который минимизирует риски.

Желательно вести видеосъемку опроса, но об этом должно быть указано в протоколе. В дальнейшем это поможет доказать факт давления на человека (если оно было, конечно). Инспектор может грубить, настаивать на нужных ему показаниях, требовать от директора нужных формулировок.

Как налоговая служба собирает доказательства о нарушении положений пункта 5 статьи 80 НК РФ?

Во время допроса руководителя проверяются полномочия лиц (в том числе выдавших доверенности) и устанавливается причастность (непричастность) лиц:

  • к ведению финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика,
  • подписанию налоговых деклараций,
  • выдаче соответствующих доверенностей,
  • получению сертификатов ключей электронных подписей.

Во время допроса других лиц

В целях установления владельца (распорядителя) сертификата ключа проверки электронной подписи и квалифицированного сертификата и проверки их полномочий допрашиваются учредители и другие лица, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. В том числе допрашиваются:

  • лица, представившие и (или) подписавшие документ по доверенности,
  • представляющих интересы при регистрации налогоплательщика в налоговом органе,
  • заявителей, обратившихся за получением сертификатов ключей проверки электронных подписей,
  • лица, выступающие по доверенности от имени заявителей.

Что делать бухгалтеру?

Мы сейчас обозначили ориентир, оперевшись на который можно дать рекомендации бухгалтеру. Во-первых, ему нужно десять раз подумать, прежде чем соглашаться на подобное предложение. Конечно, на примере нашей истории бухгалтеру не предложат 4000 рублей, как простому мужику Василию. Наоборот, его заработная плата может стать «директорской». Во-вторых, неплохо будет понимать, что в этом случае директор будет ожидать от своего номинала: только лишь числиться руководителем, что называется, «на бумаге», или же принимать участие в непосредственной работе. Важно это еще и по той причине, что имея хоть маломальские полномочия, бухгалтер сможет обезопасить себя от рискованных операций. В-третьих, не стоит забывать о трудовой книжке. Если главный бухгалтер так и останется де-факто на своей должности то на будущих собеседованиях ему едва ли удастся доказать свою способность руководить организацией, подразделением или же филиалом. Хорошие, но неоправданные записи в этом документе – вещь тоже не самая подходящая.

Читайте также:  заламинировала свидетельство о браке

Помимо всего прочего, стоит ли в принципе участвовать в этом «приключении», если вы не уверены в добропорядочности своего руководителя? Ладно бы, если речь шла о двух друзьях, «в доску своих», и то стоило бы подумать. А если директор едва ли знаком, как человек… Здесь уж и говорить не стоит. Так что, на подобное предложение в подавляющем большинстве случаев лучше ответить отказом и точка.

Желаем удачи!

Функции и предназначение фиктивного руководства

Во время приёма на «должность» кандидату объясняют его полномочия и обязанности.

Одним из наиболее важных пунктов устного соглашения является разграничение имущественных прав и притязаний. Если подразумевается владение руководителя определённой долей собственности предприятия, то номинальный директор подписывает отказ от прав на распоряжение данным имуществом и получение прибыли от него.

Так, Иванов согласился на фиктивную руководящую должность в ООО «Миллион». Согласно уставу фирмы, он имеет право принимать решения от имени предприятия. На деле же он подписывает документы, согласно которым все имущественные права аннулируются, а все действия, связанные с принятием решений, становятся подотчётны Петрову (реальному учредителю и руководителю ООО «Миллион»). Иванов не имеет ни фирменных печатей, ни данных о расчетном счёте компании.

Приблизительный список подписываемых документов

  1. Генеральная доверенность на ведение дел от имени ООО «Миллион».
  2. Соглашение о расторжении трудового договора Иванова – с открытой датой, куда господин Петров (реальный владелец ООО «Миллион») в любой момент может вписать нужное число, месяц и год, уволив тем самым Иванова.
  3. Оферта – предложение Иванова к Петрову приобрести долю в уставном капитале. Если что-то в сотрудничестве Иванова и Петрова не заладилось, Петров благодаря этому документу в любой момент сможет использовать своё преимущественное право на покупку доли.

Как можно определить, что в фирме работает номинальный директор

Работниками налоговой инспекции при проведении регулярных рейдов по проверке адресов компании могут обнаружится подозрительные факты. Компании по закону обязаны сообщать в налоговую адрес своего офиса. В случае нарушения будет проверен и директор, а определение его фиктивного статуса является несложным.

Правоохранительным органам также не требуется применять сложные схемы по выявлению нарушителей. Для этого достаточно войти в реестр ЕГРЮЛ и обнаружить косвенные доказательства нарушения. К ним относят:

  1. Указание адреса массовой регистрации. Это наиболее характерно для компаний-однодневок, а значит и вероятность номинального руководителя в такой компании будет высокой.
  2. Физлицо зарегистрировано одновременно в нескольких компаниях. Это будет свидетельствовать о нарушении, особенно если компании расположены в разных населенных пунктах, а у компаний совершенно несхожие вида деятельности.
  3. Невозможность определить местонахождение номинального руководителя. Это может выявиться при посещении представителей органов адреса регистрации.

Какие риски существуют при назначении номинального руководителя

Если во главе компании стоит номинал, но при этом учредители занимаются легальным бизнесом, то полномочия ЕИО будут ограничены. Как это выглядит на практике?

  • Устав разрешает руководителю самостоятельно проводить сделки на мизерные суммы, например, на 10 000 рублей. Для остальных требуется согласие или решение участников.
  • Директора обязывают выдать генеральную доверенность другому лицу, которое фактически и управляет организацией.
  • Руководитель ограничен в доступе к документам, печати, кассе, расчетному счету ООО.
  • На важные посты, например, коммерческого директора или главбуха, учредителями назначены доверенные лица, которые контролируют действия директора.
  • Руководитель заранее подписал заявление или соглашение об увольнении, в котором нет даты.

Таким образом организация защищает себя от коммерческих рисков, к которым могут привести намеренные или неосознанные действия (бездействие) номинального директора.

Для чего предприятию нужен номинальный директор?

Следует отметить, что учредителю бессмысленно нанимать фиктивного руководителя, так как всю ответственность за предприятие будет нести настоящий владелец, как человек, контролирующий должника.

Читайте также:  За какие машины в 2023 году придется заплатить налог на роскошь: список

Существуют следующие причины, из-за которых руководитель может предложить должность номинального директора:

  • Настоящий руководитель не желает заниматься управлением организацией;
  • Один человек не может управлять сразу несколькими различными организациями;
  • Настоящий руководитель уже занимается управлением другого предприятия, при этом он не может получить согласие собственников этого предприятия на параллельную работу по найму в новой организации;
  • Нужно поделить бизнес на части.

Наступление уголовной ответственности

Ст. ст. №№ 173.1 и 173.2 УК Российским Федерации предусматривают привлечение номинала к уголовной ответственности.

Согласно этим статьям, фиктивного руководителя, не имевшего действительного намерения управлять ООО, могут оштрафовать на сумму до 500 тыс. ₽, привлечь к исправительным работам или лишить свободы на срок до 5 лет.

Если брать большую часть судебных приговоров по этим статьям, реальный срок давали немногим. Однако судимость (условно) фиктивные директоры получали.

К уголовной ответственности номинального руководителя могут привлечь еще и в процессе работы компании организации. Это происходит, когда деятельность компании нарушает закон.

Если сотрудники ООО не получают заработную плату, номинала могут привлечь к ответственности по ст. №145.1 УК России.

Номинальный директор и ответственность

Важно осознавать, что работа номинальным директором несет определенные риски и попадает под статью 173.2 Уголовного кодекса. Появление такой статьи положило основу для борьбы с компаниями-однодневками, стремящимися разными способами обойти законодательство. Ранее действовала только одна статья УК РФ (173), которая была крайне неудобна для практического применения. Со временем появились еще две статьи-дополнения — 173.1 и 173.2.

Появление новых законов позволяет правоохранителям действовать более жестко к лицам, предоставляющим услуги номинального директора. Предприятия, которые создаются для совершения преступлений, а не дальнейшего ведения деятельности, попадают в поле зрение правоохранителей. При этом организаторы привлекаются к уголовной ответственности.

Ранее (до 2010 года) наказание имело две формы:

  • Фальсификация записей в едином госреестре.
  • Ведение лжепрепринимательской деятельности.

Признаки номинального директора ООО

Номинальный, он же фиктивный или подставной, директор — это человек, который заранее знает, что не будет иметь возможности руководить компанией. Собственно, в предложениях типа «Работа номинальным директором» это и не скрывается. От номинала требуется только приличный внешний вид и изредка — присутствие на встречах с партнерами или в госучреждениях.

Те, кто размещает такие предложения, уверяют, что ответственность по законодательству номинальному руководителю не грозит. При первых же проблемах с госорганами надо просто «сдать» то лицо, которое в реальности управляло организацией.

Такая возможность действительно предоставлена статьей 61.11 закона «О несостоятельности», но на практике ей не так просто воспользоваться. Истинные владельцы ООО сделают всё возможное, чтобы хотя бы часть субсидиарной ответственности была возложена на номинала. Поэтому не случайно так популярен поисковый запрос «номинальный директор ответственность».

Федеральная налоговая служба давно и настойчиво борется с фиктивными директорами, занося их в реестры:

  • дисквалифицированных лиц;
  • массовых руководителей;
  • директоров компаний, исключенных из ЕГРЮЛ с долгами перед бюджетом.

Если при проверке заявления Р11001 окажется, что будущий руководитель находится в одном из реестров, в регистрации ООО откажут.

К подозрительным признакам, указывающим на номинального руководителя, ФНС также относит отсутствие у него постоянного места работы и профессионального образования, невысокий уровень доходов, возраст не старше 25–30 лет.

В качестве дополнительного контрольного мероприятия ИФНС может пригласить лицо, заявленное директором, на беседу. Цель — выяснить истинные мотивы человека, сведения о котором будут занесены в ЕГРЮЛ.

Среди заданных вопросов могут быть такие:

  • имеете ли вы представление о том, чем будет заниматься созданная организация;
  • есть ли у вас достаточный руководящий опыт и соответствующее образование;
  • в каких отношениях вы находитесь с учредителями;
  • подтверждаете ли вы, что лично будете управлять финансово-хозяйственной деятельностью ООО;
  • подозреваете ли вы, что вас могут использовать в качестве номинального директора;
  • осознаете ли вы, что несёте субсидиарную ответственность по долгам создаваемого юридического лица.

Некоторые инспекции требуют также, чтобы будущий руководитель был прописан в том же населённом пункте, где регистрируют ООО. Иначе, по мнению налоговиков, у него не будет реальной возможности управлять организацией. Однако подобное требование противоречит закону «О регистрации ИП и юридических лиц» и не может быть причиной для отказа в создании общества.

Читайте также:  Какие льготы имеют военнослужащие в Росгвардии?

Но кроме признаков номинала, которые можно выявить на этапе регистрации общества с ограниченной ответственностью, есть те, которые проявляются уже при ведении бизнеса:

  • руководитель не является лично в налоговую инспекцию или приходит с адвокатом;
  • при беседе с инспектором выясняется, что директор не в курсе хозяйственной деятельности своего ООО;
  • руководитель не может пояснить данные налоговой и бухгалтерской отчётности;
  • неоднократное отсутствие руководящего лица по месту прописки или юридическому адресу, невозможность связаться с ним по телефону.

Что грозит владельцу и номиналу, если их номинальный статус станет известным проверяющим

Если реальный владелец представляет интересы компании на основании доверенности, то ответственность по налоговым обязательствам юрлица он не несет.

Так, согласно пункту 7 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 28.02.01 № 5, субъектом налогового правоотношения является сам налогоплательщик независимо от того, лично ли он участвует в нем либо через представителя. Поэтому нарушение, допущенное представителем, контролеры расценивают как действие или бездействие самого налогоплательщика.

Чего не скажешь о номинальных директорах. В частности, если будет доказано, что при регистрации был умышленно указан нереальный учредитель или директор, то оштрафуют того, кто регистрировал юрлицо. Именно он указал недостоверные сведения. Штраф за искажение данных – 5 тысяч рублей (ст. 14.25. Кодекса об административных правонарушениях).

Уголовную ответственность за фальсификацию Единого государственного реестра юридических лиц также будет нести должностное лицо компании, то есть номинальный директор (ст. 171 Уголовного кодекса). Наказание в этом случае колеблется от штрафа до лишения свободы на срок до шести месяцев.

Также номинальный директор или учредитель будут нести ответственность, если участвовали в незаконных действиях фирмы, например в уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ) или подделке документов (ст. 327 УК РФ).

Что касается реального владельца бизнеса, то ему мало что грозит. К примеру, даже в делах с однодневками суды указывают, что отказные показания выгодны директорам и учредителям, чтобы избежать ответственности (решение Арбитражного суда Московской области от 23.09.10 № А41-15278/2010).

Однако если будут реальные доказательства того, что собственник принимал участие в хозяйственной деятельности компании, то часть ответственности по суду может быть возложена и на него.

Иногда привлечение номиналов не помогает избежать субсидиарной ответственности при банкротстве

При банкротстве учредитель и директор солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам компании (п. 4 ст. 10 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Поэтому если собственник видит, что доначисления могут привести к банкротству, то зачастую все имущество общества переписывается на номинальных лиц.

Но риски останутся, если будет обнаружено, что именно за время правления этого директора или учредителя компания дошла до банкротства. Хотя документы, которые позволяют определить период негативных действий, зачастую просто теряются.

Как показывает практика, такие меры защиты активов срабатывают не всегда. Так, в одном из дел инспекторы доначислили компании налоги за последние два года деятельности. Собственник переложил свои обязанности директора на номинальное лицо. Однако конкурсный управляющий доказал фиктивность сделки между учредителем и номиналом. Затем, не обнаружив имущества общества, обратился в суд с ходатайством о привлечении учредителя к субсидиарной ответственности на всю сумму долгов. В итоге суд взыскал с учредителя 18 млн рублей (решение Арбитражного суда г. Москвы от 01.10.09 № А40-61317/09-74-256).

Кто может стать номинальным директором?

Если ваш брокер обратился к профессиональному рецензированному регистрационному агенту, который серьёзно относится к ведению бизнеса, то фиктивным управляющим станет претендент, выбранный из трёх категорий:

1. Женщины после 40. Например, если речь идёт о Карибской юрисдикции, то это будут коренные жительницы островов, имеющие детей и внуков, и не мыслящие своей жизни без острова. Эти люди получают либо зарплату, либо % от зарегистрированных на их имя компаний. Чаще всего это постоянный маленький оклад. Кстати, на Карибских островах на должность «Номинальный генеральный директор» берут в основном государственных служащих: консультантов муниципальных служб, работников почты, учителей. Их зарплата маленькая, на жизнь её не хватает, и в то же время это люди, которым можно довериться.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *