Правильное хранение пищевых продуктов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правильное хранение пищевых продуктов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Температура морозильной камеры составляет -18 °C. В таких условиях свежее мясо, в том числе и птицы, может находиться год, рыба и морепродукты — полгода, колбаса и пицца — до двух месяцев. Причем мясные тушки следует класть выпотрошенными, а внутренности хранить отдельно, поскольку они портятся быстрее. Кролики, зайцы, утки, гуси могут лежать замороженными до полугода, индейка, курица и дикая птица — до 9 месяцев.

Условия хранения скоропортящихся продуктов в холодильной камере

наименование условия хранения срок годности часов/суток
Мясо фасованное, полуфабрикаты порционные 4±2 °С 2 суток
Котлета натуральная из баранины и свинины, шницель в панировке 4±2 °С 36 часов
Бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй) 4±2 °С 36 часов
Бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти с соусами и специями 4±2 °С 1 сутки
Голубцы, Кабачки 4±2 °С 1 сутки
Котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные 4±2 °С 1 сутки
Фарш из мяса, мяса птицы 4±2 °С 12 часов
Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) 4±2 °С 1 сутки
Тушка птицы, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки 4±2 °С 2 суток
Мясо птицы в панировке, со специями, с соусом, маринованные 4±2 °С 1 сутки
Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее 4±2 °С 18 часов
Мясо отварное 4±2 °С 1 сутки
Мясо жареное тушеное 4±2 °С 36 часов
Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) 4±2 °С 1 сутки
Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги 4±2 °С 1 сутки
Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая 4±2 °С 1 сутки
Желированные продукты из мяса, мяса птицы : заливные, зельцы, студни, холодцы 4±2 °С 12 часов
Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные 4±2 °С 1 сутки
Паштеты из печени и/или мяса, мяса птицы 4±2 °С 1 сутки
Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные 4±2 °С 3 суток
Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные 4±2 °С 2 суток
Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром 4±2 °С 12 часов
Пельмени, пироги из мяса птицы 4±2 °С 1 сутки
Яйца вареные 4±2 °С 36 часов
Колбаса вареная 4±2 °С 3 суток
Сосиски, сардельки вареные 4±2 °С 3 суток
Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 4±2 °С 5 суток
Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) 4±2 °С 3 суток
Продукты мясные, из мяса птицы вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 4±2 °С 5 суток
Рыба всех наименований охлажденная 0-(-2) °С 2 суток
Филе рыбное 0-(-2) °С 1 сутки
Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия 0-(-2) °С 1 сутки
Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные 4±2 °С 12 часов
Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная 4±2 °С 36 часов
Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги 4±2 °С 1 сутки
Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения 4±2 °С 2 суток
Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски 4±2 °С 1 сутки
Желированные продукты из рыбы (студни, зельцы, рыба заливная) 4±2 °С 1 сутки
Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки 4±2 °С 12 часов
Раки и креветки вареные 4±2 °С 12 часов
Сметана и продукты на ее основе 4±2 °С 3 суток
Творог и творожные изделия 4±2 °С 3 суток
Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги 4±2 °С 1 сутки
Сыры сливочные 4±2 °С 5 суток
Сыры мягкие и рассольные без созревания 4±2 °С 5 суток
Капуста свежая зачищенная 4±2 °С 12 часов
Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные 4±2 °С 1 сутки
Редис, редька обработанные, нарезанные 4±2 °С 12 часов
Петрушка, сельдерей обработанные 4±2 °С 1 сутки
Лук зеленый обработанный 4±2 °С 18 часов
Укроп обработанный 4±2 °С 18 часов
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей 4±2 °С 1 сутки
Салаты без заправки 4±2 °С 18 часов
Салаты с заправками (майонез, соусы) 4±2 °С 12 часов
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей 4±2 °С 36 часов
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное 4±2 °С 12 часов
овощи тушеные 4±2 °С 18 часов
картофель отварной, жареный 4±2 °С 18 часов
Соусы и заправки для вторых блюд 4±2 °С 2 суток
Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий 4±2 °С 9 часов
Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий 4±2 °С 2 суток
Тесто песочное для тортов и пирожных 4±2 °С 36 часов
Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста 4±2 °С 1 сутки
Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) 4±2 °С 1 сутки
Торты и пирожные без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной 4±2 °С 3 суток
Торты и пирожные с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой 4±2 °С 18 часов
Желе, муссы 4±2 °С 1 сутки
Сливки взбитые 4±2 °С 6 часов
квас 4±2 °С 2 суток
Соки фруктовые и овощные свежеотжатые 4±2 °С 2 суток
Читайте также:  Нужна ли россиянам виза для поездок в Катар

Температура по ГОСТ ― от +5C до -18C, продукт может храниться в нескольких видах упаковки, в зависимости от этого зависят и сроки. Для куска массой более 50 г время хранения составляет:

  • 20 суток ― хранение в пергаменте при t от +1C до +5C.
  • 25―30 ― пергаментная упаковка от -1C до -18C.
  • 35 ― в фольге, масленках из полимеров со съемными крышками при температуре от 1 до 5C тепла.
  • 45 ― герметичная посуда из полимеров и t хранения от +1C до +5C.
  • 60 ― фольга и негерметичные полимеры при t= -3 ― -9C.
  • 75 ― герметичные полимерные материалы и температура от -3C до -9C.
  • 120 суток ― герметичные и негерметичные упаковки из фольги и полимеров при температуре от -14C до -18C.

Что касается полуфабрикатов, они пригодны к употреблению в течение 2–3 месяцев после замораживания (ливер, сосиски, фарш). Если речь идет об отбивных и бифштексах, сроки зависят от типа мяса: меньше всего хранится телятина — 8 месяцев, дольше всего говядина — до 10 месяцев. Готовые мясные и рыбные блюда не теряют своих качеств 3–4 месяца после заморозки, если речь идет о домашнем производстве. Промышленные продукты питания хранятся дольше: мясные до года, рыбные — до 9 месяцев.

Свежая небольшая рыба пролежит без потери качества в морозилке 2–3 месяца, а покрупнее или приготовленная — до полугода. Креветок, раков, крабов вначале отваривают, после чего их можно заморозить на 2–3 месяца.

Из молочной продукции подлежит заморозке только сыр. В остальных изделиях при замораживании нарушается структура, и после оттаивания они теряют кулинарные свойства.

Ягоды, овощи, грибы рекомендуется замораживать не позднее чем через 2 часа после приготовления или сбора. Овощи предварительно моют, чистят, иногда бланшируют либо опускают в подсоленный кипяток. После того как они стекут и подсохнут, упаковывают и складывают в морозильную камеру. В среднем срок их годности составляет 7 месяцев, но некоторые могут оставаться замороженными до года.

Фрукты перед заморозкой мелко нарезают, а ягоды обычно пересыпают сахаром, чтобы они не смерзлись. Также из них готовят пюре, которое тоже может храниться замороженным 10–12 месяцев.

В таблице собраны все основные виды продуктов питания со средними сроками хранения — в морозилке или обычной камере холодильника. В камере можно настроить разную температуру, да и в разных местах она будет варьироваться (вверху и на дверце теплее, внизу и в зоне свежести — холоднее). Общий принцип таков: чем ниже температура, тем дольше проживёт продукт.

Продукты В холодильнике В морозильной камере
Мясо 2-3 дн. 6 мес.
Фарш 1-2 дн. 4 мес.
Колбасы 1 нед. 2 мес.
Рыба 1-2 дн. 6 мес.
Масло 1 мес. 5 мес.
Сыры мягких сортов 7-10 дн. Нельзя
Сыры твердых сортов 2 нед. 6 мес.
Яйца 1 мес. Нельзя
Молоко 4-5 дн. Нельзя
Кисломолочные напитки 4-5 дн. Нельзя
Сметана 10 дн. Нельзя
Творог 1 нед. 1 мес.
Овощи 1 нед. Год
Грибы выращенные 1 нед. 6 мес.
Грибы лесные 2 дн. 6 мес.
Яблоки и груши 2-3 нед. Год
Цитрусовые 2-3 нед. Нельзя
Ягоды 4-6 дн. Год
Корнеплоды 2-3 мес. Нельзя
Готовые блюда 2-4 дн. 3 мес.

Обязательные условия для хранения продуктов питания на складе

Все хранимые на складском комплексе товары должны содержаться в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм. Для этого хранитель обязан обеспечить надлежащие условия. В обязанности компании, обслуживающей склад, входит:

  1. Обеспечение подходящим техническим оснащением (холодильное и морозильное оборудование, работающее в разных диапазонах температур, вентиляционные системы и т.д.).
  2. Разгрузка товаров при приёмке у клиента. При этом внешний вид продукции должен соответствовать стандарту, транспортировка до склада должна осуществляться с соблюдением надлежащих условий (в особенности это касается замороженных и охлаждённых продуктов).
  3. Соблюдение условий хранения. На весь период пребывания товаров на складе, от момента их приёмки до отгрузки, необходимо обеспечить стабильные условия, соответствующие стандартам хранения определённых категорий продуктов питания. Сюда входит контроль и регулирование температуры, влажности, а также соблюдение принципа товарного соседства и т.д.
  4. Систематический контроль состояния товаров, их упаковки, тары, а также регулярное обслуживание оборудования и всех систем складского комплекса.
  5. Маркировка продуктов и готовой продукции.
  6. Своевременное выявление и утилизация товаров, вышедших из срока годности.
Читайте также:  Исчисление срока исковой давности по гражданским делам

Утилизация испорченной продукции

Испорченная продукция — это товары, срок хранения которых подошёл к концу, или их потребительские качества перетерпели изменения (образовалась плесень, гниль, изменился цвет и т.д.). Подобные товары не допускаются к реализации, поэтому они должны списываться и утилизироваться в соответствии с техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Контроль за сроком годности товара осуществляет либо организация, предоставляющая складские площади в аренду и обслуживающая их, либо арендатор, если он обслуживает склад самостоятельно. Если арендатор по какой-либо причине не успел реализовать товар до истечения срока хранения, арендодатель не несёт материальной ответственности за испорченную продукцию. Однако если продукция утратила свои потребительские качества до того, как истёк её срок годности, а причиной этого стали сбои в работе оборудования или нарушение условий хранения, то ответственность ложится на компанию, обслуживающую складские площади.

Утилизацией испорченной продукции занимаются специальные организации, получившие лицензию на осуществление такой деятельности. Любая компания, занимающаяся хранением или реализаций продуктов питания, обязательно должна иметь договор с такой организацией.

Хранение в морозильной камере

Чтобы сберечь на длительное время продукты, их нужно заморозить. Морозильные камеры предназначены для хранения рыбы, мяса, замороженных фруктов, овощей, ягод, грибов. Но и они не хранятся бесконечно долго, срок использования тоже заканчивается.

Однако сохранить скоропортящийся продукт так, чтобы он был свежим и пригодным для употребления, можно. Для этого следует учесть следующие рекомендации:

Продукты должны быть герметично упакованы. Для этого подходят специальные контейнеры для заморозки. Их легко купить в магазине, ориентируясь на вид и количество продукта.

Порции нужно делать такие, чтобы хватило на один раз. Нельзя по несколько раз размораживать и снова замораживать продукты, особенно мясо или овощи.

Каждый скоропортящийся продукт нужно промаркировать, указав дату его помещения в камеру. Это нужно для того, чтобы употребить продукт не позже двух-трех месяцев с момента заморозки. Более продолжительное время хранения не допустимо.

Какие продукты относят к скоропортящимся?

По каким критериям оценивают, является ли продукт скоропортящимся?

Большинство продуктов, находящихся на прилавках магазинов относятся к скоропортящимся. В первую очередь это продукты, которые содержат большое количество влаги и относятся к группе растительного или животного происхождения. Наличие влаги способствует созданию условий, которые благоприятны большому числу микроорганизмов, и которые приводят к достаточно быстрой порчи продовольственных продуктов.

Бесплатная юридическая консультация:

К скоропортящимся продуктам относят:

Срок хранения этой категории продуктов зависит от температурного режима в помещении или на складах. В определенных условиях и регуляцией низкой температуры и соответственно влажности воздуха эти продукты могут находиться на хранении достаточно продолжительное время. Так, мясная продукция до полутора лет, а масло сливочное до одного года. Это на складах, оборудованных специальными холодильниками и прочей электроникой, поддерживающей определенный климат внутри помещения. В торговой сети срок хранения этих продуктов гораздо меньше.

Быстро портится продукция в виде полуфабрикатов, приготовленная из рыбы и мяса. Жесткие условия хранения устанавливаются для готовых изделий, таких как молочнокислые продукты и молоко, а также кулинарные изделия. Они должны быть реализованы в укороченные сроки:

Каждый потребитель должен знать, что на каждую партию продуктов, относящихся к скоропортящимся предприятием изготовителем в обязательном порядке выдается документ, который называется накладная. В ней прописывается время изготовления продукции и соответственно сроки ее реализации. Все нормативы по данной продукции прописаны в действующих санитарных правилах.

Это те продукты, которые хранятся не более недели при соблюдении условий хранения, а если условия не соблюдены, то еще меньше (например, молоко вне холодильника хранится менее суток). С течением времени эти продукты под воздействием собственных бактерий и окружающей среды начинают портиться: сильно пахнуть, покрываться липкой пленкой, менять вкус.

Бесплатная юридическая консультация:

К скоропортящимся продуктам относят кисломолочные продукты, мясо, рыбу, фрукты, овощи, яйца, молочные продукты, сыры и другие.

Если продукт хранится дольше обычного срока, значит, в него добавлены консерванты.

Скоропортящиеся продукты — Словарь финансовых и юридических терминов

В данной версии словаря содержатся только термины, определения которых даны в нормативно–правовых актах. Например, определение термина «налог» приводится в Налоговом кодексе РФ, именно оно использовано в cловаре. Словарь регулярно пополняется новыми терминами.

«. скоропортящиеся пищевые продукты — пищевые продукты, требующие специальных условий транспортирования, хранения и реализации в строго регламентируемые сроки;. «

Извлечение из документа:

Постановление Правительства РФ от N 132(ред. от ) «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством — участником таможенного союза»

Читайте также:  ПДД для водителей скутеров, действующие в 2022 году

«. К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты. «

Извлечение из документа:

См. также полную версию словаря в системе КонсультантПлюс (дополнительно содержит термины, широко используемые в деловом обороте)

Правила перевозки молочной продукции

Стабильная температура на протяжении маршрута — главная задача для логиста. Поэтому выбирают транспорт, учитывая разновидность товара, скорость порчи. Обязательно наличие оборудования для транспортировки и хранения молока. В зависимости от категории продукции применимы правила доставки:

  • Сливки и молоко — недопустимо, чтобы увеличилась кислотность, являющаяся показателем свежести сырья. Показатель не может превысить 18-19%, при сдаивании он колеблется в пределах 16-18%. Доставка возможна в закрытых машинах, где перевозят цистерны, бутыли, фляги. Открытый транспорт — тару дополнительно накрывают чистым брезентом, теплоизолирующим материалом.
  • Замороженный творог, сырки — размещают в дощатых ящиках, заводских упаковках, быстро разгружают, чтобы не допустить скачка температуры.
  • Масло сливочное — картонные, фанерные ящики, бочки, топленое — только в бочках. Размещают в рефрижераторах, автомашинах с климатическим оборудованием, открытых фургонах с дополнительным защищающим покрытием партии.

Транспортируют и хранят молоко в изотермических фургонах, рефрижераторах. Работу климатического оборудования перед выездом на маршрут проверяет перевозчик. Кузов тщательно убирается, дезинфицируется, недопустимы посторонние запахи, товарное соседство с другими продуктами.

Классификация и срок хранения сливочных кремов представлены следующим:

Заварной. Относиться к категории максимально скоропортящихся продуктов. При хранении в комнатных условиях рекомендуют употребление в пищу на позднее 12 часов с момента составления. Оптимальный срок – около 6-и часов. При помещении в камеру, поддерживающую положительную температуру в диапазоне 4 – 60С, потребительские качества сохраняются до 24 часов. Замораживать продукт не рекомендуют.

Белковый. Один из простых, доступных в приготовлении. Используемые ингредиенты позволяют сохранять не только консистенцию, но и заданную кондитером, форму. Изделия, декорированные им, можно помещать в холодильник, где температура не превышает 80 С и хранить около 72 часов. Увеличивают срок хранения вводом в состав небольшого количества лимонной кислоты.

Сливочный. Под этим ним понимают два варианта приготовления. В первом используют сливочное масло и декорируют разные кондитерские изделия, во втором – белковый заварной, и его назначение десертная кулинарная линейка. Состав на сливочном масле неприхотлив к длительному хранению и может подвергнуться даже заморозке, на основе сливок – храниться не более 6 часов.

Хранение и транспортировка молочной продукции

Транспортировка молока осуществляется с помощью специального автомобильного транспорта. Оно считается скоропортящимся грузом, поэтому при перевозке необходимо придерживаться правил перевозки таких грузов для данного вида транспорта. Заморозка его запрещена.

Перевозят молоко в специальных емкостях, которые плотно закрываются и пломбируются. Емкость должна быть изготовлена из материала, разрешенного для контакта с пищевой продукцией. В процессе транспортировки должна поддерживаться температура хранения, предусмотренная действующим стандартом.

Молоко может храниться до 36 часов при температуре 4 ± 2°C до переработки, включая время транспортировки. Если же оно используется при производстве продуктов питания для детей, то срок хранения не может превышать 24 часа, включая транспортировку.

Температура молока во время его транспортировки не может превышать 10°C. Если температурный режим был нарушен, оно должно быть немедленно переработано. На стадии транспортировки, хранения, в соответствии с действующим законодательством, оформляются документы, подтверждающие его безопасность.

Требования к безопасности молока, молочной продукции, регламентируются стандартом ТР ТС 033/2013. В нем закрепляются нормы, которые должны соблюдаться на каждом этапе, начиная от производства и хранения, заканчивая маркировкой и утилизацией. Сертификаты соответствия качества молочной продукции и другие разрешительные документы размещаются на сайте молочного завода.

Закваски. Что это и как приготовить

Для производства кисломолочной продукции используются закваски. Они содержат молочнокислые бактерии и дрожжи, которые стимулируют процесс брожения. В результате углеводы, содержащиеся в молоке, превращаются в молочную кислоту под действием ферментов микроорганизмов. Кроме молочной кислоты, могут появляться и другие продукты брожения. Для производства заквасок используются несколько штаммов микроорганизмов.

  • молочнокислый стрептококк;
  • сливочный стрептококк;
  • ароматобразующие бактерии;
  • болгарская палочка;
  • ацидофильная палочка;
  • молочные дрожжи;
  • кефирные грибки.

Классификация продуктов питания

Существует множество способов классификации продуктов питания с точки зрения логистики. Наиболее распространено деление на скоропортящиеся и нескоропортящиеся продукты.

К первым относятся продукты с ограниченным сроком годности:

  • растительного происхождения: ягоды, овощи и фрукты;

  • животного происхождения: мясо, рыба, молоко, яйца и так далее;

  • продукты переработки: сыр, колбаса, масло, маргарин и так далее.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *