Регистрация по месту жительства в 2023 году: как оформить, какие документы нужны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация по месту жительства в 2023 году: как оформить, какие документы нужны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.

Зачем нужна постоянная регистрация

Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.

Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.

Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.

Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.

Можно ли жить без постоянной прописки

По закону, если место жительства меняется, в течение семи дней нужно прописаться по новому адресу. Но ситуации, когда у человека нет постоянной прописки, возможны. Например, если он продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.

Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.

Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

Оформить регистрацию для ребенка

Справка о регистрации по месту жительства ребенка выдается ему, ориентируясь на место регистрации его родителя. Это правило действует для деток, которым нет 14 лет. Регистрация проходит автоматически, без согласия фактических собственников жилья. В момент регистрации владельцы жилья даже не обязаны присутствовать для подписания образца бумаги.

Ребенка пропишут там, где находится постоянный дом его родителя, усыновителя или опекуна. Нужно подать заявление, запрашивая регистрацию крохи. Но если второй родитель живет по другому адресу, нужно его разрешение, чтобы прописать ребенка. Вместо отметки о регистрации в документах, выдается специальная справка. Для детей, которые старше 14 лет, процедура такая же, как и для взрослых, но справка для них не нужна. Просто ставится отметка.

Обязательно ли регистрироваться по месту жительства? Ответственность

Согласно п. 9. Постановления Правительства «Об утверждении Правил регистрации..», граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию. В случае же изменения места жительства, гражданин РФ обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме (п. 16 Постановления).

Читайте также:  Положение об управляющем партнере (директрое)

Согласно Закону «О праве граждан на свободу передвижения», граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Аналогичная обязанность граждан закреплена и в правительственном Постановлении от 17 июля 1995 года «Об утверждении Правил регистрации..» Административная ответственность за невыполнение данной обязанности предусмотрена статьей 19.15.1 КоАП РФ, согласно которой «проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей».

Согласно Указу Президента № 928 от 19 июля 2004 года осуществление регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и контроля за соблюдением гражданами и должностными лицами правил регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации, является задачей Федеральной миграционной службы (ФМС России).

Миграция россиян в пределах страны подлежит учету так же, как и смена места нахождения иностранцами или лицами, не имеющими гражданства.

По правилам миграционного законодательства меняющие адрес фиксированного проживания либо на длительный срок сменившие место жительства, обязаны предупредить государственные органы о новом месте. А также им вменяется в обязанность выписаться со старого местонахождения.

Перерегистрироваться можно следующим образом:

  • Лично явившись в регистрирующую службу.
  • Отправив уведомление онлайн с помощью портала муниципальных и госуслуг.
  • Посредством услуг почтового ведомства России (только если регистрируется место пребывания).

Понятие места жительства — что такое место жительства

Чтобы граждане страны могли реализовать свои законные права в том регионе, в котором они проживают, а также чтобы знать, где конкретный человек живет на постоянной основе, ведется учет граждан по их основному месту проживания. То есть место проживания — это жилье, в котором лицо находится постоянно, большую часть времени. В такой квартире/доме у этого гражданина должна иметься постоянная регистрация (штамп о наличии которой ставится в паспорт).

Если лицо совершает переезд в другую местность, ему придется выписываться с постоянного жилья и заново проходить регистрацию в том регионе, куда он направляется. Постоянная регистрация (до 1993 года — прописка) может быть оформлена в таких жилых помещениях, как квартира, дом, съемное жилье, общежитие, комната, интернат, служебные апартаменты.

Кого можно зарегистрировать в своем жилье?

В собственном жилом помещении (в том числе, если вы владеете долей в праве) можно прописывать любого человека, как члена семьи, так не состоящего с вами в родственных отношениях. Однако существует ряд особенностей.

Жилищный кодекс определяет в качестве членов семьи собственника супруга (супругу), детей, в том числе усыновленных (удочеренных), родителей, усыновителей (удочерителей). Их статус подтверждается документами о заключении брака и о наличии соответствующих родственных отношений. Кроме того, к членам семьи относятся родные братья и сестры, дедушка, бабушка и внуки, если, кроме наличия родственных отношений они проживают совместно с собственником и ведут с ним общее хозяйство.

Итак, первая особенность связана с получением письменного согласия совладельцев, нанимателей, а также совершеннолетних членов семей, проживающих в жилом помещении:

  • • При регистрации по месту жительства или пребывания участников общей долевой собственности, а также нанимателя, который снимает это жилье, согласие не требуется.
  • • Если собственник хочет зарегистрировать в помещении членов семьи: супруга (супруги), родителей и детей, достаточно только его согласия.
  • • Если наниматель хочет зарегистрировать в помещении супруга (супруги), родителей и детей, необходимо его согласие и согласие собственника. Исключение составляют несовершеннолетние дети – для их регистрации по месту проживания родителей согласия собственника и иных лиц не нужно.
  • • В остальных случаях необходимо предоставлять согласие иных зарегистрированных в помещении лиц.
Читайте также:  Нужны ли свидетели при регистрации брака в ЗАГСе, на свадьбе и венчании?

Незаконная прописка для иностранцев — способы мошенничества

Наибольшее число фиктивных прописок приходится на иностранцев. Приезжая в РФ они не могут трудоустроиться и получить иные льготы, без регистрации. Между тем ни родственников, ни знакомых у них нет, поэтому они ищут прописку иными путями, чаще всего по объявлениям и в интернете.

Самыми распространенными схемами мошенничества являются услуги, предоставленные специальными фирмами. У них изготовление справок поставлено на поток. Иностранец платит определенную сумму денег, за что ему выдают справку о временной регистрации. Фиктивность бланка выясняется чаще всего при трудоустройстве.

Распознать искусную подделку с первого взгляда могут далеко не все. Поэтому проверить бланк на подлинность проще всего непосредственно в территориальном органе МВД.

Чтобы прописаться по новому месту жительства, например, после смены прописки потребуется выполнить ряд действий и подготовить пакет документации. Чтобы процедура не вызвала затруднений, стоит заранее ознакомиться с основными моментами ее осуществления. Обязательна ли прописка для собственника в купленной квартире и как оформлять регистрацию в студии или апартаментах, мы рассказывали в наших материалах.

В неприятную ситуацию с фиктивным регистрационным учетом можно попасть как умышленно, так и не осознавая своих действий. Избежать уголовной ответственности при регистрации можно, если заключать договоренности непосредственно с собственником жилья, а также проживать по месту прописки все указанное время.

Чем отличается прописка от временной регистрации

Временная – это жилье на определенный срок, в котором гражданин планирует жить вне своего обитания. Главная разница между кратковременной и постоянной регистрацией состоит в том, что при временной не нужно сниматься с учета по месту жительства. При оформлении постоянной прописки по новому адресу нужно сначала сняться с контроля по прежнему месту регистрации.

Данные по местоположению населения в районах государства аккумулируются в структуре Министерства внутренних дел (до 2016 года этим занималась Федеральная миграционная служба).

В их базе данных собрана информация по населению, пребывающему на данный момент в Российской Федерации:

  • фамилия, имя, отчество. Если человек имеет другую национальность и в его стране не принято давать отчество, то информация вносится в базу данных без отчества.
  • время и место рождения;
  • половая принадлежность;
  • адрес по месту жительства или пребывания, дата постановки и снятия с учета (если был переезд);
  • данные о паспорте, удостоверяющем личность или свидетельстве о рождении у лиц, не достигших 14 лет;
  • при кончине зарегистрированного лица, после получения данных о смерти;
  • если было принудительное снятие с учета по месту проживания по решению суда, то наименование и дата решения суда;
  • данные СНИЛС (страхового номера индивидуального личного счета в системе обязательного пенсионного страхования).

Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства — что это? Справка, в которой указываются данные о гражданине, а также адрес его официальной прописки. Он считается местом жительства или пребывания.

Какие документы пригодятся для запроса той или иной формы, указывающей на место регистрации? Обычно достаточно взять с собой гражданский паспорт. В случае оформления архивной справки не помешает выписка ЕГРН или правоустанавливающие документы на жилье.

Нужно взять справку с места жительства несовершеннолетнего? При подобных обстоятельствах человеку придется взять с собой:

  • идентификатор личности;
  • свидетельство о рождении или усыновлении несовершеннолетнего;
  • заявление на выдачу справки той или иной формы.

Больше ничего не требуется. Третьим лицам справки с места жительства несовершеннолетних не выдаются.

При определении правил постановки на квартирный учет предстоит руководствоваться только общефедеральными законопроектами, поскольку муниципальные органы власти не вправе вносить изменения в миграционную политику на местах.

Читайте также:  Льготы и гарантии для людей с инвалидностью

Так, во внимание нужно принимать:

  • ведомственные нормативно-правовые акты, устанавливающие порядок несения службы в воинских формированиях России;
  • общие НПА, содержащие требования к миграционному учету.

Таблица №1 «Правовое регулирование вопроса»

Дата принятия Закона Наименование документа
25.06.1993 года №5242 ФЗ «О правах свободного выбора каждого гражданина места проживания в пределах РФ»
17.07.1995 года №713 Постановление Правительства РФ «О Правилах регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»
16.09.1999 года №1237 Указ Президента России «Об утверждении порядка прохождения военной службы в РФ»
28.03.1998 года №53 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
27.05.1998 года №76 Федеральный Закон «О статусе военнослужащих»

Комментарии к ст. 20 ГК РФ

В качестве места жительства комментируемая статья определяет место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Более подробная характеристика дана в Законе РФ от 5 июня 1993 года N 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ».

В соответствии со статьей 2 указанного Закона место жительства — это жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

Граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. При этом регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан.

Гражданин выбирает для себя место жительства свободно. Однако право на свободный выбор места жительства может быть ограничено:

— в пограничной полосе;

— в закрытых военных городках;

— в закрытых административно-территориальных образованиях;

— в зонах экологического бедствия;

— на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности;

— на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.

Кроме того, законные ограничения на свободный выбор места жительства могут быть связаны с объемом дееспособности гражданина. Так, в соответствии с частью 2 комментируемой статьи местом жительства малолетних, а также лиц, находящихся под опекой, является место жительства их родителей (усыновителей) либо опекунов.

Родители могут получить отказ в предоставлении формы 8, если по месту, где они собираются прописать малыша, есть задолженность за коммунальные услуги. После погашения долга родители могут повторно обратиться в паспортный стол или другой регистрационный орган. Вместе с бумагами, которые предоставляются при стандартной процедуре получения свидетельства, необходимо предоставить квитанцию, подтверждающую тот факт, что долг погашен.

Обратите внимание! Кроме того, все предоставляемые бумаги не должны быть фальшивыми или просроченными. Любая попытка обмануть органы сопровождается уголовным наказанием. В дальнейшем получить свидетельство будет намного тяжелее.

Свидетельство о прописке выдается специальными органами – ФМС, на бланке, соответствующем Приложению № 15 к Административному регламенту, утвержденному Приказом ФМС РФ от 11.09.2012 N 288.

Приложение №15 (форма №8) представляет собой листок, на котором зафиксированы полностью ФИО ребенка, дата и место рождения. Выдается свидетельство в том, что ребенок зарегистрирован по месту жительства по такому-то адресу.

Само по себе такое свидетельство недействительно, так как оно является приложением к свидетельству о рождении.

Поэтому, для идентификации такого свидетельства с конкретным ребенком, в нем указывается номер и дата выдачи документа о рождении.

На форме №8 обязательно ставят дату выдачи, а также подпись лица, выдавшего документ, с расшифровкой должности и наименованием подразделения ФМС.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *